您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 党建工作
市市政园林局创新“三会一课”,提升学习成效
发布时间: 2017-06-14 【字体:

市市政园林局以开展党支部基本建设年、“金砖我先行,发展当先锋”和“当好东道主,机关作表率”党建主题实践活动为主要载体,结合局系统“文明创建再提升、市政园林争先锋”主题实践活动,以党支部为基本单位,进一步激发基层党组织活力,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效形式,取得较好的成效。

一、 进一步完善组织设置,打牢组织基础。

为进一步提高机关党支部建设科学化水平,促进党支部书记更好履行职责,按照机关党支部应建在处室的要求,将机关现有8个在职党支部调整为14个党支部,真正实现“一处一支部”。调整后各党支部书记由所在处室主要负责人担任,能更好地落实党支部书记“一岗双责”和“三会一课”制度,有效发挥机关党组织的作用。并根据干部轮岗及时对机关在职党支部书记及委员进行了重新调整,为以支部为单位开展学习教育活动打好组织基础。

及时指导、督促局系统党组织按期换届。经局直属党组织同意,森林公安局党总支和忠仑公园党支部正在按计划进行换届选举。森林公安局党总支所属三个基层派出所党支部也按期进行了换届。

二、进一步严格组织生活,创新“三会一课”。

严格落实“三会一课”制度,鼓励基层党支部在内容形式、途径方法上创新,增强“三会一课”的灵活性和吸引力。主要做法有:

佩党徽,诵誓词:林业工作站党支部党员佩戴党徽参加“三会一课”,会前重温入党誓词,重找入党初心,重审党员合格标准。支部书记带头背诵誓词,强化作为党员的使命感。党支部不定期抽查“会前宣誓”情况,并将其纳入“两学一做”日常考核。

分包制,强落实:为了解决业务工作繁忙,工学矛盾突出的问题,市容环卫处党总支通过以总支委员“分包”党支部的方式,督促“三会一课”等基础党建工作的落实。三名党总支委员分别结合各自分管科室与工作职责,分包了三个在职党支部,既以总支委员的身份督促“三会一课”的落实,又以普通党员的身份参加支部活动。

辅导学、规范学、检查学:园林植物园各党支部通过抓辅导学、规范学、检查学,增强“三会一课”的实效性。辅导学就是丰富支部书记辅导“三会一课”的内容;规范学就是建立“三会一课”的质量管理体系,提出明确的工作标准,从制度、流程和质量上进行严格规定;检查学就是通过检查、考试等形式,了解制度落实情况。通过这些措施,确保组织生活更好落实。

三、进一步推进学做结合,多形式开展主题党日。

结合市政园林重建提升等中心工作开展“文明创建再提升、市政园林争先锋”主题实践活动,组织党员立足岗位发挥先锋模范作用,结合基层党支部和党员实际,在主题党日开展“三会一课”、志愿服务、在职党员进社区等活动,创新发挥党员作用的有效载体。

筼筜湖管理中心:与各园区市民园长、各街道、各社区举行各类志愿服务活动20余场次,有力推进了垃圾分类、垃圾不落地、文明游园等的公益宣传,助力环筼筜湖带状公园的日常管理。同时将陆续推出松柏社区书院等创新共管共建模式,进一步加大便民力度。69日上午,中心与松柏社区居委会共同在松柏公园开展了参与垃圾分类,争做文明市民的环保志愿活动,普及垃圾分类的知识,强化正确投放垃圾的意识,让垃圾不落地、筼筜更美丽的理念深入普通民众。

市容环卫处:将“生活垃圾分类与减量”、“市容环境卫生水平提升”等业务工作与“两学一做”学习教育常态化有机融合,作为“三会一课”制度的重要内容融入到支部生活之中。每月由支部书记、委员上一堂特色党课,科室领导讲一次关于“垃圾分类”、“市容环境卫生考评”等内容的业务培训,一般党员谈一次“回顾入党体会”、“两学一做与业务工作结合的心得”。同时,还根据日常下班后还要参与“背街小巷”环境卫生考评的特点,依托“班前班后10分钟课堂”,充分利用零散时间,将学习内容由点到线,串成串、连成面。 

绿化管理中心:依托本单位专业技术力量,发动党员广泛参与志愿帮扶活动。组织成立三支党员义务服务队,组织党员走进社区,宣传绿化,为小区环境、社区居民的居家绿化提供专业指导和帮助;免费对中心管理范围之外的园林绿化提供病虫害防治技术指导;帮助修剪乔木,排除影响居民生活或安全隐患。近半年来,党员义务服务队向部队、社区、学校、风景名胜区、市民提供了大量义务服务,进一步发挥党员先锋模范作用。

【打印此页】【关闭窗口】