您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 文明创建
四家共享单车公司昨表态 出招对付违规乱停 公布投诉维保电话
发布时间: 2017-02-21 【字体:

《岛内将设四千个自行车停放区》后续>>

本报讯 (记者 吴海奎 殷磊 通讯员 薛榕)风靡国内多个城市的共享单车,在为人们提供便利、绿色出行服务的同时,也出现了无序停放的问题,本报近日持续关注,引起城市管理部门的高度重视。继出台《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》(简称《指引》)、施划停放区等一系列措施后,昨日,市市政园林局再次召集四家共享单车公司的负责人,共同探讨如何进一步规范共享单车的停放。共享单车的负责人在媒体面前表态,将全力支持和配合政府部门的管理,采取GPS技术、信用体系、线上宣传、线下引导等手段,规范用户停车,同时,对外公布投诉电话和维保电话。

目前,在厦门地区投放有共享单车的公司主要有四家,分别是OFO单车、摩拜单车、哈罗单车、小白单车,自行车总数约有14万辆。昨日,在市市政园林局的召集下,这四家公司的负责人同时现身,面对全市多家媒体记者,作出了规范服务的表态。他们表示将全力支持和配合政府部门的管理,同时,企业自身也在采取或正在研究相关方法,规范用户的行为。

据了解,217日,市市政园林局在征求了城市规划等相关部门意见后,编制发布了《指引》。 当天,思明区、湖里区市政园林部门就开始组织施划自行车停放区。

截至昨日,思明区已经施划了500多个自行车停放区,湖里区已经施划了100多个自行车停放区。据介绍,岛内将设置约4000个自行车停放区,思明、湖里各半。

四家共享单车

投诉维保电话

 

四种方法规范用户停车

方法1

不按规定停放不能上锁

小白单车厦门运维负责人陈少柏介绍说,目前,小白单车将逐步收缩岛内市场,重点在同安区投放。我们将采取无桩有站的方式,规范停放。陈少柏说,所谓无桩有站,就是依靠GPS电子围栏技术手段,让自行车停在指定的站点,如果停在站点外,自行车将无法上锁,也就会一直扣费,对于用户来说,扣费是最心痛的。目前,GPS电子围栏技术已经成熟,小白单车将和同安区政府相关部门共同规划设置停放站点,3月底前共设置200个站点。

哈罗单车厦门区域负责人任建树表示,他们公司也正在研发基于GPS的相关技术,以实现无桩有站停车。

方法2

违规用户将被列入黑名单

哈罗单车的任建树说,他们公司建立了用户信用积分规则。每个用户默认100分信用分为起始分数。一旦发现用户把车停在盲道上、绿化带上、小区院内及其他影响交通的地方,算作违停一次,第一次警告,第二次将扣信用分20分。用户信用分低于80分时,用车成本将非常高,如果持续违反单车使用规则而致信用分数降到0时,该用户的账号将被永久冻结,连续两次因违规停放而被扣分,也将被封号一周。反之,按规范使用单车,将获得积分奖励。

摩拜单车同样采取扣信用分的方法,约束用户的停放行为。

OFO单车厦门区域相关负责人马骁说,他们公司也建立了黑名单制度,违规用户将被列入黑名单,直至永久冻结账号。

方法3

线上弹窗倡导文明骑行

共享单车运营公司跟用户之间主要通过手机App(手机应用)进行线上沟通。摩拜单车厦门区域公关负责人陈薪宇说,用户打开摩拜单车的App时,页面首先会跳出一个弹窗,内容是关于文明骑行的秘笈。摩拜单车倡议用户遵守文明骑行规则,做到七要,如要遵守交通规则,听从交警指挥要共同维护秩序,也要做到七不要,如不要乱停乱放,不在盲道、行车道停车不要骑车载人等。

方法4

加强巡检维保 劝导规范停车

四家共享单车公司负责人均表示,他们在线下都有巡检维保的工作人员,在巡检过程中,一旦发现用户违规停放,将进行劝导,工作人员也会把自行车搬到正规区域停放。

据介绍,目前,小白单车共有20多名全职巡检维保人员,同时,还有志愿者团队;哈罗单车有30多名维保巡检人员,且在不断增加中;OFO单车有160多名维保巡检人员;摩拜单车有上百名维保巡检人员。

【记者手记】

关键看行动

本报记者 吴海奎

从去年12月开始,数以万计的共享单车出现在厦门街头,越来越多的市民加入了自行车骑行大军。共享单车是个新鲜事物,而且发展迅猛,在国内,政府层面相应的管理办法可以说是一片空白,很多城市都面临着同样的管理问题。本报充分发挥舆论监督功能,持续报道共享单车进展,发现问题,积极建言献策。厦门的相关政府部门主动作为,及时介入,出台了相应的管理办法。

作为市场主体,企业应有的责任也不能缺位!昨日,四家共享单车公司的负责人都做出了表态,同时,也探讨出了一些可行的管理方法。可以说,在技术层面上,已经完全不是问题。但是,光说不练假把式,思路有了,方法有了,关键在于付诸实实在在的行动。企业不能光顾着赚钱,而不顾对社会的影响;不能光顾着跑马圈地,而不顾公共利益。一家企业要想长远健康发展,必须对所在城市、周边环境带来持久的正面效益,必须赢得用户的尊重和信任,否则只会是昙花一现,害人害己。

共享不能独享共治才能共赢,相信,在政府的引导下,在企业和用户的齐心努力下,共享单车在厦门一定能够持续地健康骑行。(来源:厦门日报 2017-2-21

【打印此页】【关闭窗口】