您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 文明创建
志愿者担当“主力军” 让垃圾分类融入生活
发布时间: 2017-06-09 【字体:

 

  居民自编自演垃圾分类小品。

 

  ▲宣传垃圾分类创意不断。

 

  ▲老人孩子一起玩垃圾分类小游戏。

 

 

  红、橙、蓝、绿四色垃圾桶,你能准确投放吗?志愿者带着老人和孩子们做游戏,一会儿他们就掌握了分类小技巧;垃圾分类有什么好处?居民自编自演的小品和环保模特秀,告诉你垃圾如何变废为宝……

  近日,湖里区金山街道“爱尚金山”品牌活动重头戏——“垃圾分一分,环境美十分”大型宣传活动在金安社区幸福广场精彩上演,吸引成千上万名群众的热情参与,这标志着该街道垃圾分类工作的全面铺开。

  文/图

  本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 王文海 杨小环

  居民自编自演

  垃圾分类知识融进小品

  “哟,厦门不但景色美,连垃圾桶都这么有特色,红、橙、蓝、绿,爸,你说我把果皮放进哪个桶啊?”在宣传活动上,街道工作人员联手社区居民自编自演把垃圾分类的小知识融进了小品里,通过表现一对父女游客在厦门旅游观光时的所见所闻,展现这座城市的环保之风、文明之风。“真是太有趣了!”短短10多分钟的表演, 掌声不断,笑声不断,居民在捧腹大笑的同时,也将分类常识和知识谙熟于心。

  创意迭出的表演,让环保理念走进百姓的心里。废旧纸皮做成了草莓造型上衣、废弃美工纸做成了漂亮的蛋糕裙,还有各式各样的环保材料小配饰……金安社区的小朋友们上演环保时尚秀,常见的生活垃圾经过老师与孩子们的创意改造,摇身一变成了时下流行的时尚单品……

  据了解,作为金山街道全新打造的文化品牌活动,“爱尚金山”紧扣喜迎厦门会晤、绿色环保等主题,精心打造一批文体品牌活动,让文艺走进百姓生活,让文化提升街区魅力。像这样居民喜闻乐见的垃圾分类宣传活动将开进各个社区、走进百姓—— “让更多人爱上环保,爱上金山”。

  发出环保召集令

  2000多名志愿者做表率

  “让我们行动起来,争做垃圾分类减量的实践者、宣讲者、推动者、监督者 ”在活动现场,金安社区志愿者协会会长林雷发出倡议,动员志愿者以及广大居民行动起来,共同践行垃圾分类,用举手之劳营造整洁美丽的环境。

  金安社区是目前全市最大保障性住房社区,居民达到2万多人,它拥有一块闪亮的金字招牌——全国最美志愿服务社区,这里的志愿者队伍达到16支,总数达到2000多人。“推行垃圾分类行动中,志愿者就是我们的‘主力军’。”社区主任陈丽铭介绍说,在全面铺开垃圾分类之际,金安社区已经行动起来,每个楼道以党员志愿者为带头人,掀起了宣传分类、践行分类的热潮。党员志愿者李大姐就是一位环保达人,几年来,她们一家一直坚持垃圾分类,最近她把自己的分类小妙招传授给楼道里的邻居们,一传十、十传百,垃圾分类的理念渐渐融进居民的生活。

  越来越多的志愿者服务队正加入到垃圾分类督导、宣传行动中来,金安社区的品牌志愿服务队——文明督导队当先锋,这支由70多位热心居民组成的团队,365天风雨无阻,坚持每日轮班清洁家园、督导有序停车……最近,社区正组织他们进行集中培训,让这股文明力量加入到垃圾分类的日常督导之中。

  志愿服务引领下,金安社区还将倡导好家风与推行垃圾分类结合起来,将在家风文化园中加入绿色环保元素与垃圾分类小知识,让人们在移步换景之中感受到绿色生活的美好。

  【亮点】

  “爱尚金山”品牌

  让环保深入人心

  作为金山街道全新打造的文化品牌活动,“爱尚金山”紧扣喜迎厦门会晤、绿色环保等主题,精心打造一批文体品牌活动,让文艺走进百姓生活,让文化提升街区魅力。像这样居民喜闻乐见的垃圾分类宣传活动将开进各个社区、走进百姓—— “让更多人爱上环保,爱上金山”。

  【特写】

  金海社区探索高层住宅楼垃圾分类“样本”

  垃圾袋“实名制”

  物业按楼层收垃圾

  看着刚刚整理好的数据,金海社区国贸蓝海小区的几位督导员却怎么也高兴不起来。垃圾分类试点工作已经进行了一段时间,随着几次入户宣传和现场监督,分类准确率正在稳步上升。可最近几天,又出现了不少扔错地方的垃圾,数量还渐渐变多。

  难道是前期的宣传工作没做到位?经过督导员的仔细观察,他们发现,一些住户家中有新请来的家政人员,并没有接受过垃圾分类教育,同时还影响到了其他家政人员的分类行为。督导员立刻有针对性地进行宣传,很快,国贸蓝海小区的垃圾分类准确率又开始上升了。

  如何打通垃圾分类宣传的最后100米?金海社区想尽了办法。前期进行入户宣传的时候,督导员唐文奇常常提着宣传材料和垃圾袋,从20多层的顶楼一层层走下来,挨家挨户讲解分类。出租户流动频率大,督导员就与房东及时沟通,让他们也参与对租户宣传。除了宣传横幅和宣传动员会,还通过与大地幼儿园进行“小手拉大手”活动,让孩子们参与垃圾分类,从而带动更多家长的加入。

  “垃圾分类率不是单纯的数据,而是具体到每一户的分类成果。”垃圾分类督导员林丽梅告诉记者,根据物业与业主的协议,小区的每一层楼都配有垃圾桶。因此,在垃圾分类工作开始后,并没有强行改变居民的生活习惯选择集中投放,而是上门发放垃圾袋,按楼层回收垃圾。不过,他们在垃圾袋上都做了标记,“具体是哪一户没做到位,一目了然。”这样一来,督导员就能有针对性地进行再上门督导,直到住户分清楚。

  值得关注的是,金海社区在国贸蓝海小区的物业设立了“垃圾分类联络点”,督导员每周都在这里召开例会,分析近段时间的垃圾分类工作,并与社区及时沟通。这里也成了居民反映问题的窗口,从每日垃圾运走的时间,到居民对垃圾再利用的担忧,督导员可以直接向他们进行解释。交流带来信任,现在,许多居民都会主动来这里领取垃圾袋,回到家做好垃圾分类,国贸蓝海小区的环境也在一天天变得更美丽。

【打印此页】【关闭窗口】