您当前的位置:首页 > 动态信息 > 本局动态
厦门城市卫生管理不留死角
发布时间: 2017-07-26 【字体:

  要面子,更要里子

 

 

  城市主干道管理不难,但对城市背街小巷的管理,或最能体现出城市的精细化管理水平。厦门的做法是,用一杆秤去衡量。

  从本月起,厦门市市容环境卫生管理处正式启动岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评,选定思明区、湖里区各100条背街小巷作为试点,通过垃圾称重,衡量哪一条道路更干净,全面提升城市市容环境卫生管理水平。而通过更早前的“预考评”,背街小巷的垃圾锐减,卫生环境状况提升显著,新的考评机制已显露出了活力和成效。

  面子新,里子更要新。城市背街小巷的整洁是全国的难点,在引入第三方测评机构进行考评,出台《岛内重点区域背街小巷保洁专项考评办法》后,厦门这一创新举措将进一步提升城市管理水平。

  变直观感受为客观评价 评定结果让各方信服

  6月1日晚,金榜西四路,刚刚来到现场的市环卫处考评员林忠平和同伴一起检查了路段的卫生状况,这条道路长350米,宽13.5米,保洁面积达到4725平方米。

  情况不太乐观,人行道上,显然是前一晚路边烧烤摊留下的油污痕迹,路边不时还可以看到废弃后的烧烤小木棍,以及废纸、包装袋、成袋的垃圾等。

  和过往不一样,林忠平不再凭眼睛里看到的这一切对路段的卫生指标打分,他转身从随身的袋子里拿出了一台电子秤,开始和其他工作人员一起称量,刚才沿街看到的这些垃圾很快被聚拢在一起,称量结果让人吃惊,足足15.38公斤,而且还不包括建筑垃圾。林忠平说,这些垃圾中沿街店铺丢弃的占了绝大部分。

  从6月1日到7月初,林忠平与全市环卫部门的工作人员一起,走遍了全市作为试点的200条背街小巷(思明、湖里各100条),称量并记录下了这一轮预考评期间这些路段的垃圾重量。

  以往市容环卫考评以“看”为主,凭主观直观感受来评价,现在用电子秤称量整条道路的垃圾数量,再平均到每平方米,得出的指标作为考评的核心依据。

  为此,市环卫处成立了6个考评小组,分别由处领导班子、中层领导和各科室工作人员组成,每天随机抽取若干条背街小巷进行“预考评”。考评采取全路段清扫称重的方式,称量结果由考评员与被考评路段责任人共同签字确认。厦门市环卫处卫生科科长张景南说,考评组以清扫出的垃圾量确定卫生保洁成绩,被考评道路综合成绩由环卫保洁、门前三包、街容街貌、组织管理分别按30%、30%、30%、10%的比例确定。无疑,这样的考评方式,无论过程和结果都令保洁责任单位等各方信服。

  弥补城市短板 助力解决“老大难”问题

  有人把背街小巷比作城市的“肌理”、城市的“容颜”,体现城市的“温度和气质”。

  张景南说,过去,一些背街小巷的卫生保洁没有达标,存在“只扫不保”的现象,甚至“大清扫”也偷工减料。而现在,路面保洁定时、定员、定岗,除了对路面在清晨、下午各进行一次全面的“大清扫”外,同时还要进行“巡回保洁”,巡视路面,及时清理行人丢弃的垃圾。

  过去,道路卫生保洁考评每月开展一次,新的考评制度实施后,考评的频率大大增加,考评组每天上午和晚上随机考评若干条街巷,考评时间为每天上午八点半和晚上7点半,考评人员现场采集问题、清理垃圾,现场打分、过磅称重,计量单位精确到0.01公斤。

  同时,为了确保考评数据真实可靠,垃圾称重结果都要现场登记,还要拍照留档,所有考评人员都要签字确认,卫生保洁问题较为突出的街巷,还要通过智慧考评系统在当天发出通报,全程跟踪问题整改;较为严重的保洁问题将由环卫部门书面通报给市委市政府、区委区政府和有关部门。

  随机抽取考评对象,精确量化路面垃圾,科学收集整理数据,有效地进行整改反馈,完整的工作流程下来,这样的新机制已经迸发出强烈活力和实效。

  还是以金榜西四路为例,在6月1日的第一次预考评中清扫垃圾量为15.38公斤,6月23日考评人员再次来到现场发现,门前的垃圾不见了,丢弃物也变少了,整条街道焕然一新。据统计,当天的清扫垃圾量为0.16公斤,锐减99%。

  张景南介绍,经过一个月的预考评,以桥亭四仙等街道为代表,200条背街小巷的卫生保洁质量都有了不同程度的提升,有一些街道甚至扫不出哪怕一小袋的垃圾,保洁的精细化程度显著得到加强,可以说,简单的一杆秤,一个垃圾称重的简单有效方法,称出问题、称出公平、称出机制、称出洁净、称出文明,改变了背街小巷保洁长期以来重视不够、缺乏有效监管考评的短板,这撬动各职能部门加大整治力度,形成合力,解决了背街小巷保洁管理这一“老大难”的问题。

  促进文明意识提升 新政赢得市民点赞

  在金榜西路经营小餐馆的小严说:“以前晚上的时候我们把餐桌摆到沿街来,让客人更舒适地在街头喝酒吃饭,客人经常会把餐纸杂物随手往街角扔,现在,我们自己都不好意思了,市容管理部门每天来考评,还带了秤来称垃圾,人家这么用心地管理城市,我们还在糟蹋城市,太不应该了”。现在,小严经常劝导客人不要沿街扔垃圾,收工也自觉地把门前卫生清理干净才走。

  住在凯旋广场的林老师告诉记者,以前凯旋农贸市场背后小巷不时有垃圾清理不到位,影响环境卫生,现在,附近的商家自觉多了,环境比以前干净多了,当然,还需要广大市民的配合,让这样干净的状况一直保持下去。

  厦门市环卫处有关负责人表示,以前一些商家门前三包做得不好,执行不到位,现在通过新机制,敦促他们发自内心地自我反省,“这本是我该干的事,现在别人替我来干,我都感觉不好意思了”,通过这种方式感化店家,让他们时刻注意门前三包责任;同时也让市民感觉到要尊重环卫工人的劳动成果,不乱扔垃圾,养成自觉遵守文明规范的行为,提高文明意识。

  为了确保考评的公正、公平,日前,厦门市环卫处已委托上海一家第三方测评机构进行考评,避免“既当运动员又当裁判员”的情况,据悉,这也是国内城市中比较早采用第三方测评的城市。

  第三方考评方式是,与第三方测评机构签订保密协议,考评组每天出发前随机抽取考评对象,不打招呼、不走过场,防止突击迎检搞应付的现象发生。第三方考评人员考评作业时全程进行摄影存档,同时按照测评标准要求,全面、客观、真实、准确的记录存在问题,现场拍摄照片内容与所记录的问题内容对应。

  随后,根据第三方测评结果,每月将形成背街小巷卫生保洁专项考评报告,根据综合成绩进行排名,并形成问题清单,抄送各区、各有关部门进行整改,问题严重的通过电视台、报纸等媒体给予曝光。定期公布“背街小巷市容环境卫生红黑榜”,每月考评成绩最好、最差的20条街巷都将公布,接受市民的监督。

  同时,背街小巷卫生保洁的考评还明确了奖优罚劣的措施。对排名前20名街巷的责任单位按一定比例发放奖励金,排名最后20名的道路由经费拨费部门核减一定比例的保洁经费。

  爱护城市,呵护家园,从细节做起,从点滴做起,通过一杆秤子撬动人们文明意识的提升,厦门这一做法正赢得市民普遍赞誉。

 

 

(来源:福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-07/25/content_1042412.htm?div=-1)

【打印此页】【关闭窗口】