您当前的位置:首页 > 动态信息 > 本局动态
我市垃圾倾倒、收运、处理全过程都将联网实时监管
发布时间: 2017-08-05 【字体:

        为进一步实现对环境卫生的实时监测监管, 厦门市市容环境卫生管理处积极探索“互联网+环保”新路径,建设厦门市餐厨垃圾信息化管理平台项目暨数字环卫原型系统,实行线上监控与线下监管有机融合。据悉,“智慧环卫一期”项目正在试运行中,而二期项目已开始建设,预计今年10月可以建成。 

    

       今年5月底,“智慧环卫一期”通过验收,该项目主要针对餐厨垃圾进行全过程监管。目前,平台已接入59辆餐厨车,录入520多个餐厨垃圾收运点,560余家餐饮企业,2200余个垃圾桶的数据。 

      

       餐厨车上有两个摄像头,后台可以看到车辆实时位置以及收运员拖桶、挂桶收集过程。餐厨垃圾收集时的称重数据、餐饮企业垃圾的收集量等都会上传到信息平台。车载GPS可以记录车辆运行轨迹、距离等。位于末端的餐厨垃圾处理厂安装了处置监管系统,通过这个系统,环卫部门可对其进行实时称重数据监管、视频监管、环保数据监管等。 

 

 

1 正在作业的餐厨车 

      

      厦门市餐厨垃圾信息化管理平台项目暨数字环卫原型系统,将实现对全市餐厨垃圾收运处的整体把控,满足对餐厨垃圾基础信息的管理,保障垃圾收运全过程的稳定运行作业,提升对餐厨垃圾处置工作的考核评估能力:

 

1、实现餐厨垃圾有效收集 

通过餐厨垃圾收集环节的实时称重,对餐饮企业收集量进行动态监管,出现异常情况实时预警。 

2、实现餐厨垃圾收集过程取证 

通过餐厨垃圾收集(提桶)时拍照取证,对收集现场情况进行全程监管,彻底遏制混合收集带来的处理、核算等难题。 

3、餐厨垃圾收运过程动态监测、智能预警 

建立餐厨垃圾运输全过程的动态监测机制,对运输路线、过程违规停车等行为进行智能预警。 

4、实现餐厨垃圾收运过程可视化管理 

通过GIS技术的运用,把餐厨垃圾全过程运行状况通过地图形式展现,大大提升监管的可视化程度,保证了监管的效率。 

 

 

2智慧环卫数字中心 

       

       正在建设的“智慧环卫二期”项目主要包括:东部环卫基地管理、全市环卫前端业务的市、区、街三级平台共建共评、垃圾处理费征收管理、生活垃圾分类和减量综合管理、市容环卫作业智慧考评以及信息化资源整合。 

目前项目已开始建设,预计十月份进行试运行。“智慧环卫二期”项目建成后,我市的所有垃圾倾倒、收运、处理等过程都将上网,实现全方位、全过程监管,项目建成后,将有效地推进我市垃圾分类工作。 

 

 

3 智慧环卫数字中心 

【打印此页】【关闭窗口】