您当前的位置:首页 > 动态信息 > 本局动态
24小时坐镇指挥有序应对极端天气
发布时间: 2017-09-04 【字体:

我局按照“最不利情况做好防台风工作”和“不能有任何闪失”的要求,龚建阳局长从91日起24小时在岗带班,坐镇指挥重大会议服务保障和应对防御台风暴雨工作。目前,未发现道路积水情况,园林绿化未受到暴雨影响,筼筜湖水位和水质正常。

一、两个临时指挥部并行运转,确保工作落实到位

92日下午和晚上,龚建阳局长两次主持召开防御台风暴雨专题工作会议,部署落实防洪排涝、市容保洁、窨井设施、安保防控等工作,要求确保“重要路段不积水、城市不内涝”,同时决定成立防洪排涝工作临时指挥部,黄志华副局长担任指挥长进驻市政工程管理处,实行24小时值班,主要负责组织重大会议期间城市排水防涝工作,督促各责任单位对安保防控格栅的日常巡查、管理维护及垃圾清理工作,协调紧急情况下打开环岛路排海口格栅及拆除一级防控区域地下可通行管道内防控格栅的工作和筼筜水体水位调度工作;成立筼筜湖水质保障临时指挥部,王艳艳总工程师担任指挥长进驻筼筜湖管理中心,加强与防洪排涝工作临时指挥部配合,及时调度指挥保障筼筜湖水质。

93日,龚建阳局长分别到防洪排涝工作临时指挥部和筼筜湖水质保障临时指挥部检查工作。对防洪排涝工作临时指挥部提出“严防死守,保持最好效果,特别是确保重要片区不能积水。各相关单位要在岗在位,24小时值守,任务未完成不撤离。同时,工作机制落实到位。在重要节点,人员力量要备齐到位,加强巡查、及时发现、快速处理”的要求;对筼筜湖水质保障临时指挥部提出坚守岗位,根据雨情,实时会商水体调度方案,确保重要时段筼筜湖湖水景观”的要求。

 

 

93日,龚建阳局长分别到防洪排涝工作临时指挥部(图)和筼筜湖水质保障临时指挥部检查工作,提出“确保重要片区、重要路段不能积水,确保重要时段筼筜湖湖水景观”等防御台风暴雨工作要求 

 

二、做好防汛防台物资准备,确保有备无患

园林绿化方面:全市15家单位共28支应急抢险队伍已准备待命,抗灾应急队伍人数3659人,集结应急抢险机械、车辆146部,准备木杆87953根,毛竹41423根,快速支撑架3105套,支撑钢管1168根,电锯油锯696把,手拉葫芦252台,发电机125台,同时准备装载机、钩机、高空作业车、吊车等大型机械设备。市政设施方面:应急队伍771人随时待命,落实高空作业车11辆,抢修巡查车21辆,自卸车31辆,电工测量仪器5套,吊车5台,龙吸水车12辆,应急电源35个,疏通车2辆,装载机25辆,液压动力站1台,水车15辆,抽水泵29台。

三、加强隐患排查和值守,确保防汛防台安全

园林绿化全面排查加固树木支撑,对冠幅较大的植株再次进行排查树木支撑216375株,整改原有树木支撑3585株,新增树木支撑32973日,市政工程管理处组织道路巡查762人次,窨井盖巡查3108人次,排水设施巡查1281人次。在厦门大学、思明区易积水点、轨道站点、筼筜湖闸门、吕岭雨水泵站、莲前雨水泵站、围里雨水泵站、莲前下穿通道、吕岭下穿通道均安排人员24小时值守巡查。重点做好吕岭雨水泵站、莲前雨水泵站、围里雨水泵站、莲前下穿通道、吕岭下穿通道应急准备工作,现场提前预置龙吸水车,装配就绪,人员随时待命。3日晚,十余处闸门站、五缘湾4567号闸门开启,筼筜片区行洪闸门全部开启。筼筜湖排涝泵站已开启水泵7台。

93日晚上,龚建阳局长再次带队到有关重点区域和单位检查防汛防台责任制落实情况,并进一步提出具体要求。

四、落实防洪排涝预案,应急成效显著

我局防洪排涝工作临时指挥部3日晚要求市政工程管理处、思明区市政园林局、轨道集团、厦门大学等单位落实预案,从94日凌晨4:00开始,安排工人、车辆对重要路段、地点进行路面积水及树叶垃圾等市容应急清理工作,并要求清理工作于6:00前完成。

94日凌晨4:006:00,各单位统一行动,各级领导带队现场跟进,开始对重要路段、地点进行路面积水、树叶垃圾、行道旗等应急巡查清理工作,对环岛路沿线及重要酒店的格栅再次巡查清理。截至94日凌晨5:30道路方面,共计投入人员2753名,各类车辆88部进行路面树叶、垃圾、积水清理,确保道路干净整洁无积水;轨道方面,共计投入人员320人对轨道1号线地铁站点、轨道2号线滨北地铁站点进行路面保洁及积水清理;窨井、格栅、排海管方面,共计投入人员190人对雨水篦、排洪沟格栅、排海管进行巡查、清理。目前,排水泵站、管网系统设施设备正常,箱涵路面、下穿通道无积水情况,格栅无大型垃圾或塑料袋堆积、整体情况良好;沙滩保洁方面,从3日到4日凌晨5:30分,思明、湖里两区共出动人员193名,保洁作业车辆38辆,清理海漂垃圾41.8吨;共享单车方面,3组织人员对岛内道路,特别是重要路段、重要区域进行清理整治,共清理767辆,累计清理30971辆。

【打印此页】【关闭窗口】