您当前的位置:首页 > 动态信息 > 本局动态
《厦门市关于推行道路项目开工即绿化暂行办法》政策解读
发布时间: 2017-10-31 【字体:

20171027

 

起草背景

2017615日,市政府主要领导调研城市提升工作时对城市道路绿化提出“可推行项目开工即种植方式”的总体要求。为协同推进城市道路主体工程和绿化工程建设,确保城市道路主体工程完工后具有完整的使用功能和良好的绿化景观效果,按照市政府主要领导指示精神,我局牵头,会同市发改委、市财政局、市建设局、市交通运输局联合制定了《厦门市关于推行道路项目开工即绿化暂行办法》(以下简称《办法》)。

起草过程

2017619日,我局接到市政府办公厅工作交办通知。随后我局立即组织力量,开展《办法》草拟工作。713日,我局龚建阳局长主持召开会议,市建设局、市交通运输局、国企代表等参会,对《办法》初稿开展研讨。718日,我局根据研讨意见整理修改《办法》初稿后,将《办法》初稿发给市发改委、市财政局、市建设局、市交通运输局等单位征求意见。721日,我局再次就《办法》初稿召集相关单位开展讨论。731日,我局将完善修改后的《办法》(征求意见稿)再次发给市法制局、市发改委、市财政局、市建设局、市交通运输局征求意见,最终形成《办法》。89日,我局将《厦门市市政园林局 厦门市发展和改革委员会 厦门市  财政局 厦门市建设局 厦门市交通运输局关于印发‘厦门市推行道路项目开工即绿化暂行办法’的通知》送至各局会签。1017日,我局正式将《办法》报送市法制局进行规范性文件审查,1025日,《办法》通过审定。《办法》经审定后,以市市政园林局、市发改委、市财政局、市建设局、市交通运输局联合发文印发实施,2017111日起试行,有效期限为1年。

主要内容

《办法》在现行我市园林绿化相关规定的基础上,为了推行道路项目开工即绿化模式,作出了专项规定。主要对适用范围、实施主体、实施时限、种植要求、竣工验收、养护移交等方面进行了明确。重点如下:

《办法》第三条、第四条规定了道路工程业主、代建单位在道路开工即绿化中的主要责任和应尽义务,明确了绿化工程开、完工与道路主体工程开、完工在时序上的关系。

《办法》第五条强调了乔木种植的施工规范。

《办法》第六条、第七条主要明确了绿化竣工验收养护移交的经费途径和标准。

【打印此页】【关闭窗口】