您当前的位置:首页 > 动态信息 > 本局动态
《关于加强城市道路挖掘(占用) 管理工作的若干规定(试行)》政策解读
发布时间: 2017-11-15 【字体:

为加强城市道路管理,确保城市道路完好和通畅,维护好厦门市市容环境,规范城市道路挖掘(占用)行为,根据市政府工作部署要求,制定了《关于加强城市道路挖掘(占用) 管理工作的若干规定(试行)》(以下简称《若干规定》)。《若干规定》于2017121日起施行,现就《若干规定》解读如下:

若干规定共二十二条,涵盖了城市道路挖掘(占用) 管理工作的适用范围(市政体系)、审批事项、管线保护、路面修复、和其他监管工作等内容。从五个方面对城市道路挖掘(占用) 审批、监管工作进行细化,加强管控,具体如下:

一、阐释了挖掘(占用) 城市道路的定义

本《若干规定》第三条阐释了挖掘城市道路及占用城市道路定义。明确在城市道路范围内的拉管、顶管、勘探等作业为挖掘城市道路行为,明确在城市道路范围内堆料、施工作业、搭建临时建(构)筑物,或设置停车场、存车处、IC卡电话亭、报刊亭、通信电力网箱、桥梁(隧道)架设外挂物等占据并使用城市道路为占用城市道路行为,均需经道路权属行政管理部门批准后方可实施。

二、划分了各挖掘(占用)城市道路管理单位的主体责任

第四条强化了各挖掘(占用)城市道路管理单位的主体职责,明确市市政园林局是本市挖掘(占用)城市道路管理的行政主管部门。各区市政园林局(建设局)按职道路权属范围责负各自管辖的城市道路挖掘(占用)的审批管理工作

三、规范了挖掘(占用)城市道路审批程序

第五条、第六条、第七条明确要求挖掘(占用)城市道路施工的申请主体须为建设单位,有利于审批监管工作;明确要求市政行政主管部门会同建设单位、道路管理单位或养护单位现场勘查,有利于合理安排破路施工,减少因施工所造成的不良影响。同时对几种特殊情况的审批、行政许可的使用和变更提出了相应要求,进一步规范审批程序。

四、规定了挖掘城市道路施工过程的要求

第八条至第十七条及第二十条分别对挖掘城市道路施工过程中相邻管线的保护、特殊情况处置、安全文明施工、交通组织维护、合理围挡占道、扬尘管控、道路设施保护、修复挖掘道路、开挖技术管理、占道建筑管理、管廊使用管理、假期和活动期间施工等进行明确要求,进一步规范挖掘(占用)行为,减少施工影响。

五、明确了违规处罚、监管、材料存档体制

第十八条、第十九条、第二十一条明确了要求市政行政管理部门负责组织市政道路巡查、监管工作,对发现违法、违规施工行为依据有关规定对违规行为予以纠正或移交由执法部门处罚,力求减少盗挖现象,确保市政道路安全完好。根据市档案馆意见,规定建设单位应当在工程竣工验收后三个月内,向市城市建设档案馆报送一套符合规定的建设工程档案,完善城市地下管网资料机制,为安全文明施工奠定基础。

 

【打印此页】【关闭窗口】