您当前的位置:首页 > 动态信息 > 本局动态
《厦门市园林绿化植物废弃物管理办法》的政策解读
发布时间: 2017-11-23 【字体:

一、起草背景

为巩固我市全国文明城市和国家园林城市的园林绿化成果, 进一步推进生活垃圾减量化、资源化、无害化进程,逐步建立和完善生活垃圾分类工作,健全我市园林绿化植物废弃物收集、运输、处理体系,我局根据《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》相关规定,制定了《厦门市园林绿化植物废弃物管理办法》(以下简称《办法》)。我局经过多次修改,书面征求了市规划委、市国土局、市交通运输局、各区政府、市公路局、有关国有企业等单位的意见,最终形成了本《办法》。

 

二、《办法》的主要内容

《办法》主要规定了绿化植物废弃物收集运输和处理两个方面的内容,主要明确了责任分工、参照规范、单位义务、禁止行为、具备条件等内容。重点如下:

(一)收集运输

1第六条规定了建设、管养单位在与乙方签订服务合同时必须将绿化植物废弃物收运工作纳入合同条款。

2、第七条、第八条、第九条、第十条规定了从事绿化植物废弃物收集、运输服务的企事业单位应当具备的条件、应当履行的义务和禁止实施的行为。

3、第十一条规范了绿化植物废弃物收运的登记管理。

(二)处理

1、第十二条从规划层面保障了绿化植物废弃物处理的场地。

2、第十三条明确了绿化植物废弃物处理的实施主体。

3第十四条明确了绿化植物废弃物处理的用途。

4第十五条规范了绿化植物废弃物处理的登记管理。

5第十六条、第十七条规定了从事绿化植物废弃物处理服务的企事业单位应当具备的条件和应当履行的义务。

 

三、实施时间

《办法》经市法制局正式审定后,于20171116日正式印发,自印发之日起实施,有效期限为2年。

 

【打印此页】【关闭窗口】