当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政资金
索 引 号: XM00130-05-01-2014-003 文 号:
发布机构:厦门市市政园林局 发文日期:20140731
名 称:厦门市市政园林局2013年部门决算说明
厦门市市政园林局2013年部门决算说明
时间:2014-07-31 [ ] 浏览次数:
 

厦门市市政园林局2013年部门决算说明

                    

 

按照《厦门市财政局关于厦门市市政园林局2013年度部门决算的批复》(厦财决批教[2014] 16号)的批复,现将我单位2013年部门决算说明如下:

 

第一部分:部门及其所属单位基本情况

 

一、部门主要职责

市政园林(林业)部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关市政公用环卫、园林绿化、林业工作的方针、政策和法律法规;拟订地方性法规、规章、相关政策并监督实施。

(二)参与编制城市总体规划,组织编制和实施市政公用环卫、园林绿化、林业专业规划;拟订城市市政建设、园林绿化、林业、市容环卫、供水、排水、污水处理、燃气、公共交通场站(含快速公交场站)、城市轨道交通、城市综合管廊、城市防洪排涝的中长期发展目标和年度计划,并负责监督实施。

(三)负责城市市政、园林、林业资源调查评估和档案管理工作。

(四)负责市政公用环卫事业特许经营的审批和监管;审报市政公用环卫、园林绿化、林业设施建设项目和维护专项工程项目以及资金计划与分配。

(五)组织市政道路、市政设施、市容环境卫生、供水、排水、污水处理、燃气、公共交通场站(含快速公交场站)、城市轨道交通、城市综合管廊。

(六)指导和管理城市管线工程建设和市容环境整治工作;负责城市道路挖掘和地上、地下市政公用及环卫设施的变更迁移、改造等审批。

(七)审定和指导城市开发小区的市政公用环卫、园林绿化设施的规划设计和施工,并监督管理。

(八)组织审定园林绿化工程项目的规划设计方案并监督实施;审核城市新建、改建、扩建项目的绿地率和设计方案并监督实施;会同有关部门划定城市绿线并进行管理;审核风景名胜资源保护范围和风景名胜区重要景点内的建设项目的立项和规划设计方案,并监督实施;负责园林绿化用地性质变更的审批工作。

(九)配合建设部门做好市政施工企业及园林绿化施工、设计企业资质审批和管理;指导、监督市政园林工程的招投标、监理及质量安全;制定市政园林工程质量地方标准并监督实施。

(十)制定市政道路、公用环卫管理标准和园林绿化养护质量等级并监督实施。

(十一)负责新建公园的验收和定级工作;检查、监督公园的改建、扩建和管理。

(十二)组织编制全市风景名胜资源保护规划;负责风景名胜资源的调查评估和等级审查申报工作;协调、指导、检查、监督风景名胜区的规划、建设、保护和管理工作。

(十三)组织协调和指导检查全市全民义务植树活动和全市护林防火工作;负责树木砍伐、移植和临时占用绿地的审批工作;审定绿化补偿费。

(十四)制定古树名木保护等级标准,并组织资源调查;指导、检查、监督全市古树名木的保护和管理工作。

(十五)组织指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责陆生濒危物种和国家、省、市保护的陆生野生动植物及其产品出口的审核、报批;负责森林资源管理与保护;负责林地、林木权属管理和征用、占用林地的审核;组织协调湿地保护和有关国际公约的履行。

(十六)负责指导全市森林公安工作和森林公安队伍建设;协调、监督查处破坏森林资源和陆生野生动植物资源的案件。

(十七)承办市政园林林业涉外涉台事务和国际经济、技术交流与合作;参与研究制定厦台市政园林林业合作有关政策、规划,并组织实施;负责市政园林林业项目招商引资和内联工作。

(十八)制定市政园林林业科技发展规划和年度计划;组织重点科研项目研究及科技成果鉴定、申报和推广;组织实施重大技术引进和创新工作;组织开展生物多样性保护工作。

(十九)指导、协调、检查和监督各区市政建设和园林绿化林业管理工作。

(二十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

市政园林(林业)部门包括18个机关行政处室及13个下属单位,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

市政园林局(本级)

行政单位

森林公安局

行政单位

市容环卫处

全额拨款事业单位

市政工程管理处

全额拨款事业单位

林业工作站

全额拨款事业单位

森林病虫害防治检疫站

全额拨款事业单位

园林质监站

全额拨款事业单位

坂头国有防护林场

差额拨款事业单位

绿化管理中心

差额拨款事业单位

汀溪国有防护林场

差额拨款事业单位

园博园景区管理处

差额拨款事业单位

园林植物园

差额拨款事业单位

筼筜管理中心

差额拨款事业单位

忠仑公园

差额拨款事业单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分:2013部门决算收支总体情况

 

2013部门本年收入合计101,805.87万元,其中:财政拨款98,157.21万元(含政府性基金22,513.62万元)、上级补助收入106.14万元、事业收入1,908.65万元、经营收入1,221.63万元、附属单位缴款52.70万元、其他收入359.55万元(含本级横向财政拨款44.65万元、非本级财政拨款1.50万元)。用事业基金弥补收支差额96.46万元;上年结转和结余14,367.56万元;经营结余-211.40万元;收入合计116,268.90万元。

2013年部门本年支出合计103,358.69万元,其中:基本支出和项目支出102,270.76万元、上缴上级支出0.00万元、经营支出1,087.93万元、对附属单位补助支出0.00万元。结余分配926.07万元;年末结转和结余11,984.14万元(含基本支出结转和结余1,074.71万元、项目支出结转和结余 11,120.83万元、经营结余-211.40万元);支出合计116,268.90万元。

 

第三部分:2013年公共预算财政拨款支出情况

 

2013年公共预算财政拨款支出76,667.47万元,基本支出19,301.62万元、项目支出57,365.85万元。

一、基本支出主要包括:

(一)社会保障和就业4495.93 万元。主要用于行政事业单位离退休人员离退休费用支出。

(二)医疗卫生615.01万元。主要用于行政事业单位在职人员的医疗保险支出。

(三)城乡社区事务11792.67万元。主要用于行政事业单位人员经费支出以及保障机构正常运行,完成日常工作任务的公用经费支出。

(四)农林水事务2398万元。主要主要用于行政事业单位人员经费支出以及保障机构正常运行,完成日常工作任务的公用经费支出。

二、项目支出主要包括:

(一)城乡社区事务48626.97万元。主要用于市政设施维护、垃圾处理、绿化养护、公园维护管理、筼筜湖湖区管理等支出。

(二)农林水事务2836.37万元。主要用于森林培育、森林资源管理、森林生态效益补偿、林业执法与监督,森林防火、有害生物防治,林业检疫检测支出。

(三)节能环保1901.30万元。主要用于东部固废项目基建支出。

(四)一般公共服务70万元。用于市政园林专项规划编制支出。

 

附件: 1.2013年收入支出决算总表

           2.2013年公共预算财政拨款支出决算表

2013年收入支出决算总表
2013年公共预算财政拨款支出决算表
[收藏] [打印] [关闭]