当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政资金
索 引 号: XM00130-05-01-2015-001 文 号:
发布机构:厦门市市政园林局 发文日期:20150305
名 称:2015年市政园林(林业)部门预算说明
2015年市政园林(林业)部门预算说明
时间:2015-03-05 [ ] 浏览次数:

2015年部门预算经市十四届人大四次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

市政园林(林业)部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关市政公用环卫、园林绿化、林业工作的方针、政策和法律法规;拟订地方性法规、规章、相关政策并监督实施。

(二)参与编制城市总体规划,组织编制和实施市政公用环卫、园林绿化、林业专业规划;拟订城市市政建设、园林绿化、林业、市容环卫、供水、排水、污水处理、燃气、公共交通场站(含快速公交场站)、城市轨道交通、城市综合管廊、城市防洪排涝的中长期发展目标和年度计划,并负责监督实施。

(三)负责市政公用环卫事业特许经营的审批和监管;审报市政公用环卫、园林绿化、林业设施建设项目和维护专项工程项目。

(四)组织市政道路、市政设施、环境卫生、水、气、公共交通场站、城市轨道交通、城市综合管廊、园林绿化、林业等设施建设、维护和管理。

(五)负责城市管线工程建设和市容环境整治;负责城市道路挖掘和地上、地下市政公用及环卫设施的变更迁移、改造等审批。

(六)组织审定园林绿化工程项目的规划设计方案并监督实施;审核城市新建、改建、扩建项目的绿地率和设计方案并监督实施;负责园林绿化用地性质变更的审批。

(七)负责新建公园的验收和定级,及公园的改建、扩建和管理;组织编制全市风景名胜资源保护规划;审核风景名胜资源保护和重要景点建设并监督实施;负责风景名胜资源的调查评估和等级审查申报。

(八)组织协调和指导检查全市全民义务植树活动和全市护林防火;负责树木砍伐、移植和临时占用绿地的审批。

(九)负责陆生濒危物种和国家、省、市保护的陆生野生动植物及其产品出口的审核、报批;森林资源管理与保护;林地、林木权属管理和征用、占用林地的审。

(十)负责指导全市森林公安工作和森林公安队伍建设;协调、监督查处破坏森林资源和陆生野生动植物资源的案件。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

市政园林(林业)部门包括17个机关行政处室及13个下属单位,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

 厦门市绿化管理中心

差额拨款

84

84

 厦门市园林绿化工程质量监督站

参公单位

7

7

 厦门市园林植物园

差额拨款

75

75

 厦门市忠仑公园

差额拨款

86

86

 厦门市园博园景区管理处

差额拨款

20

13

 厦门市政工程管理处

全额拨款

168

168

 厦门市市容环境卫生管理处

全额拨款

181

179

 厦门市员当湖管理中心

差额拨款

86

86

 福建省厦门坂头国有防护林场

差额拨款

38

35

 厦门市林业工作站

参公单位

10

10

 厦门市森林病虫害防治检疫站

全额拨款

6

6

 厦门市森林公安局

行政机关

48

47

 福建省同安汀溪国有防护林场

差额拨款

45

36

三、部门主要工作任务

2015年,市政园林(林业)部门主要任务是:组织市政道路、市政设施、环境卫生、供水、排水、污水处理、燃气、城市轨道交通、城市综合管廊、园林绿化、林业等设施建设、维护和管理。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)继续推进绿化提升和实施森林资源保护

(二)继续推动市容环卫设施建设和管理

(三)抓好城镇供水污水行业监管。

(四)抓好燃气行业监管。

(五)抓好市政道路建设行业监管。

(六)注重抓好精细化管理。

(七)抓好安全稳定工作。

(八)抓好党的建设和廉政建设。

四、预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2015, 市政园林(林业)部门收入预算为212,180.38万元,其中:一般公共预算63,469.38万元,政府性基金146,080.00万元,事业收入(含批准留用) 1,722.40万元,事业单位经营收入68万元,历年结余211万元,其他资金629.60万元。相应安排支出预算212,180.38万元,其中:人员支出17,438.26万元,公用支出1,625.60万元,项目支出193,048.52万元,事业单位经营支出68万元。

五、一般公共预算支出情况

2015年度一般公共预算支出63,469.38万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)其他科技条件与服务支出130万元。主要用于厦门市政道路管理信息系统和森林防火设施地理信息系统的建设。

(二)归口管理的行政单位离退休935.68万元。主要用于局机关和森林公安局的离退休人员的离退休费用。

(三)事业单位离退休3,428.30万元。主要用于部门事业单位的离退休费用。

(四)行政单位医疗139.95万元,事业单位医疗399.43万元。主要用于部门在职人员和离休人员缴交的医疗保险支出。

(五)公务员医疗补助46.66万元。主要用于局机关和森林公安局的在职人员缴交的医疗补助支出。

(六)行政运行(城乡社区管理事务)2274.97万元。主要用于局机关的基本支出及给排水监管监测、办法条例修订及宣传、环卫救助基金及网络维护经费等支出。

(七)一般行政管理事务(城乡社区管理事务)135.75万元,主要用于新成立燃气管理中心的筹建经费。

(八)城乡社区规划与管理5597.99万元。主要用于园林质监站、园博园管理处、园林植物园的基本支出及质监业务开支、园区维护管理等项目支出。

(九)其他城乡社区公共设施支出152863.29万元。主要用于市政管理处和筼筜湖管理中心的基本支出及白鹭洲公园维护管理、绿化办业务经费、市政设施(路灯、道路、桥梁、地下通道)维护管理、筼筜湖区管理维护等项目支出。

(十)城乡社区环境卫生29347.87万元。主要用于绿化中心、忠仑公园、市容环卫处的基本支出及市管公共绿地养护、忠仑公园养护管理及全市垃圾处理等项目开支。

(十一)海域使用管理591.60万元。主要用于厦鼓厦金海域的海上垃圾清运保洁开支。

(十二)行政运行(林业)1,180.81万元。主要用于森林公安局、林业工作站的基本支出及森林公安装备设备经费等项目开支。

(十三)一般行政管理事务(林业)105万元。主要用于森林公安局各分局物业管理费开支及林业业务费等项目支出。

(十四)林业事业机构1344.28万元。主要用于坂头林场、汀溪林场、森防站的基本支出及临时管护人员及护林点综合管理等项目支出。

(十五)森林培育(林业)415.70万元。主要用于2015年我市造林绿化任务的项目支出。

(十六)森林资源管理117万元。主要用于林木种苗与科技管理的项目支出。

(十七)森林生态效益补偿96.20万元。主要用于汀溪坂头林场的生态公益林补偿支出。

(十八)林业执法与监督80万元。主要用于森林公安局的相关业务活动(司法鉴定、110联动、业务培训及协警)支出。

(十九)林业检疫检测125.20万元。主要用于森防站的防治检疫业务工作、隔离试种圃工作经费及林业有害生物普查工作经费等项目支出。

(二十)林业防灾减灾928.71万元。主要用于病虫害防治,防火通道维修、防火监控设备更新及维护、森林防火宣传、扑火队伍和物资储备库建设等项目支出。

(二十一)其他林业支出742.49万元。主要用于四绿工程绿色村庄建设、封山育林补助、林产展会经费等项目支出。

六、政府性基金预算支出情况

2015年度政府性基金支出146080万元,主要支出项目包括:

(一)土地开发支出(国有土地使用权出让收入安排的支出)139,890.00万元。主要用于发改委批准立项的基建投资项目的建设支出。

(二)城市建设支出990万元。主要用于植物园、市政管理处的基建项目支出。

(三)其他城市公用事业附加安排的支出5200万元。主要用于城市市政设施维护支出(市政设施修缮、专用设备购置等)。

“三公”经费财政拨款预算情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数为349.65万元,其中:因公出国(境)经费10万元,公务接待费12万元,公务用车购置及运行费327.65万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2015年预算安排10万元。主要用于落实德国特里尔中国花园项目和发展我市天然气管道项目和提升燃气管道安全标准年支出相比下降39%,主要原因是:出访团组和人员减少。

(二)公务接待费
  2015年预算安排12万元。主要用于部门各单位对口外地单位的接待活动。年支出相比增长0%,主要原因是:支出控制只减不增。

(三)公务用车购置及运行费
   2015年预算安排327.65万元,其中:公务用车运行费327.65万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。年支出相比下降(增长)0%,主要原因是:车辆费用按定额标准支出。

 

附表1: 部门收支预算总表

附表2 :部门支出预算表

附表3 :一般公共预算基本支出经济分类情况表

附表4 :“三公”经费财政拨款支出预算表

2015年市政园林(林业)部门预算公开表
[收藏] [打印] [关闭]