当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政资金
索 引 号: XM00130-05-01-2016-001 文 号:
发布机构:厦门市市政园林局 发文日期:20160223
名 称:2016年市政园林(林业)部门预算说明
2016年市政园林(林业)部门预算说明
时间:2016-02-23 [ ] 浏览次数:

2016年部门预算经市十四届人大五次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

市政园林(林业)部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关市政公用环卫、园林绿化、林业工作的方针、政策和法律法规;拟订地方性法规、规章、相关政策并监督实施。

(二)参与编制城市总体规划,组织编制和实施市政公用环卫、园林绿化、林业专业规划;拟订城市市政建设、园林绿化、林业、市容环卫、供水、排水、污水处理、燃气、公共交通场站(含快速公交场站)、城市轨道交通、城市综合管廊、城市防洪排涝的中长期发展目标和年度计划,并负责监督实施。

(三)负责市政公用环卫事业特许经营的审批和监管;审报市政公用环卫、园林绿化、林业设施建设项目和维护专项工程项目。

(四)组织市政道路、市政设施、环境卫生、水、气、公共交通场站、城市轨道交通、城市综合管廊、园林绿化、林业等设施建设、维护和管理。

(五)负责城市管线工程建设和市容环境整治;负责城市道路挖掘和地上、地下市政公用及环卫设施的变更迁移、改造等审批。

(六)组织审定园林绿化工程项目的规划设计方案并监督实施;审核城市新建、改建、扩建项目的绿地率和设计方案并监督实施;负责园林绿化用地性质变更的审批。

(七)负责新建公园的验收和定级,及公园的改建、扩建和管理;组织编制全市风景名胜资源保护规划;审核风景名胜资源保护和重要景点建设并监督实施;负责风景名胜资源的调查评估和等级审查申报。

(八)组织协调和指导检查全市全民义务植树活动和全市护林防火;负责树木砍伐、移植和临时占用绿地的审批。

(九)负责陆生濒危物种和国家、省、市保护的陆生野生动植物及其产品出口的审核、报批;森林资源管理与保护;林地、林木权属管理和征用、占用林地的审。

(十)负责指导全市森林公安工作和森林公安队伍建设;协调、监督查处破坏森林资源和陆生野生动植物资源的案件。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

市政园林(林业)部门包括18个机关行政处室及13个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门市绿化管理中心

全额拨款

80

80

厦门市园林绿化工程质量监督站

参公单位

7

7

厦门市园林植物园

差额拨款

74

74

厦门市忠仑公园

差额拨款

82

82

厦门市园博园景区管理处

差额拨款

20

15

厦门市政工程管理处

全额拨款

167

167

厦门市市容环境卫生管理处

全额拨款

312

89

厦门市员当湖管理中心

差额拨款

82

82

福建省厦门坂头国有防护林场

差额拨款

36

36

厦门市林业工作站

参公单位

10

10

厦门市森林公安局

行政机关

48

45

福建省同安汀溪国有防护林场

差额拨款

32

32

厦门市燃气管理中心

全额拨款

21

11

三、部门主要工作任务

2016年,市政园林(林业)部门主要任务是:组织市政道路、市政设施、环境卫生、供水、排水、污水处理、燃气、城市轨道交通、城市综合管廊、园林绿化、林业等设施建设、维护和管理。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)树立精品意识,提升园林绿化水平

(二)注重源头治理,提升市容环卫水平

(三)强化底线思维,保障城市安全运行。

(四)强化永续思维,加强森林资源保护。

(五)树立先行意识,推动重大项目建设。

(六)强化责任意识,提高抓落实的能力。

四、预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2016, 市政园林(林业)部门收入预算为358,671.47万元,其中:一般公共预算146,854.69万元,政府性基金209,200.00万元,事业收入(含批准留用) 1,931.88万元,事业单位经营收入80.00万元,结余结转资金95.00万元,其他收入10.00万元,其他资金499.90万元。相应安排支出预算358,671.47万元,其中:人员支出11,542.09万元,对个人和家庭的补助支出4,915.13万元,公用支出3,116.95万元,项目支出339,037.30万元,事业单位经营支出60.00万元。

五、一般公共预算支出情况

2016年度一般公共预算支出146,854.69万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)其他科技条件与服务支出530万元。主要用于厦门市市政园林局一体化管理平台、厦门市餐厨垃圾信息化管理平台暨数字环卫原型系统、燃气安全信息化管理平台一期的建设支出。

(二)归口管理的行政单位离退休295.43万元。主要用于局机关和森林公安局的离退休人员的离退休费用支出。

(三)事业单位离退休810.29万元。主要用于部门事业单位的离退休人员的离退休费用支出。

(四)机关事业单位基本养老缴费支出1,494.52万元。主要用于部门在职人员基本养老的缴费支出。

(五)机关事业单位职业年金缴费支出258.55万元。主要用于部门在职人员职业年金的缴费支出。

(六)行政单位医疗136.73万元,事业单位医疗392.44万元。主要用于部门在职人员和离休人员缴交的医疗保险支出。

(七)公务员医疗补助47.69万元。主要用于局机关和森林公安局的在职人员缴交的医疗补助支出。

(八)其他污染减排支出8000万元。主要用于局机关污泥处置项目支出。

(九)其他节能环保支出70000万元。主要用于局机关海绵城市和地下综合管廊项目支出。

(十)行政运行(城乡社区管理事务)2,574.85万元。主要用于局机关的基本支出及网络维护费、燃气安全宣传及检查、给水排水行业监管、市政园林服务热线等项目支出。

(十一)一般行政管理事务(城乡社区管理事务)26万元。主要用于地下管廊及海绵城市试点办公室工作经费和安全应急演练项目支出。

(十二)城乡社区规划与管理6,423.10万元。主要用于园林质监站、园林植物园、园博园管理处的基本支出及绿化养护费、保洁费、保安费、电瓶车运营管理费等项目支出。

(十三)其他城乡社区公共设施支出15,514.35万元。主要用于市政工程管理处、员当湖管理中心、燃管中心的基本支出及白鹭洲公园养护经费、路灯电费、路灯维修、排洪泵站西水东调运行维护费、绿化养护费、五缘湾截流设施运行养护工程等项目支出。

(十四)城乡社区环境卫生32,189.24万元。主要用于绿化中心、忠仑公园、市容环卫处的基本支出及公共绿地养护费、湖边水库环湖绿地养护费、湖边公园专项养护费、全市垃圾处理、厦鼓厦金海域的海上垃圾清运保洁等项目支出。

(十五)行政运行(林业)1,237.72万元。主要用于林业工作站、森林公安局的基本支出。

(十六)一般行政管理事务(林业)55万元。主要用于局机关计财工作经费和林业工作经费项目支出。

(十七)林业事业机构1,228.97万元。主要用于坂头林场、汀溪林场的基本支出及汀溪林场临时管护人员工资及护林点综合管理经费项目支出。

(十八)森林培育(林业)556万元。主要用于绿色屏障和中幼林抚育项目支出。

(十九)森林资源管理132万元。主要用于坂头林场临时护林员及护林点综合管理经费、林木种苗与科技管理等项目支出。

(二十)森林生态效益补偿2,216.20万元。主要用于森林生态公益林补偿项目支出。

(二十一)林业执法与监督198万元。主要用于森林公安局物业管理费、森林公安装备设备费、车辆报废更新经费、司法机构鉴定、法律顾问及其他人员管理费等项目支出。

(二十二)林业检疫检测413.50万元。主要用于防治检疫工作经费、园林绿化科学研究中心经费、林业检疫检测等项目支出。

(二十三)林业防灾减灾1,227.29万元。主要用于松材线虫病防控、防火基础设施维修维护、生物防火林带维修、林场防火监控系统、林区防火道路维护等项目支出。

(二十四)其他林业支出189.82万元。主要用于封山育林补助、商品林综合保险保费、林产展会等项目支出。

(二十五)海域使用管理707万元。主要用于九龙江入海口、五缘湾内海域打捞保洁、船舶维修项目支出。

六、政府性基金预算支出情况

2016年度政府性基金支出209,200万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)土地开发支出(国有土地使用权出让收入安排的支出)13,820万元。主要用于市容环卫处的基建项目支出。

(二)城市建设支出150,829万元。主要用于发改委批准立项的基建投资项目的建设支出、绿化专项项目支出。

(三)农村基础设施建设支出12,471.30万元。主要用于岛外九大流域污染整治截污纳管项目支出。

(四)城市公共设施(城市公用事业附加安排的支出)229万元。主要用于坂头林场的城市市政设施维护(水毁道路及防火道路维修、护林站建设、森林防火蓄水池建设)支出。

(五)城市防洪(城市公用事业附加安排的支出)49万元。主要用于员当湖木栈道维修支出。

(六)其他城市公用事业附加安排的支出7,801.70万元。主要用于城市市政设施维护(市政设施修缮、专用设备购置等)支出。

(七)污水处理设施建设和运营24,000万元。主要用于污水处理费支出。

“三公”经费财政拨款预算情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数为349.20万元,其中:因公出国(境)经费19.92万元,公务接待费11.83万元,公务用车购置及运行费317.45万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2016年预算安排19.92万元。主要用于赴新加坡、马来西亚、泰国进行城市园林绿化交流学习和赴港、澳进行城市园林绿化交流。年支出相比增长22.74%,主要原因是:出国团组和人员增加。

(二)公务接待费
  2016年预算安排11.83万元。主要用于部门各单位对口外地单位的接待活动。年支出相比增长0%,主要原因是:支出控制只减不增。

(三)公务用车购置及运行费
   2016年预算安排317.45万元,其中:公务用车运行费317.45万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。年支出相比增长0%,主要原因是:车辆费用按定额标准支出

因省里尚未批复我市公车改革实施方案,我单位2016年公务用车运行费暂按一年予以安排预算。待我单位公务用车制度改革正式实施后,再根据实际情况予以调整预算。

附表1: 部门收支预算总表

附表2 :部门支出预算表

附表3 :一般公共预算基本支出经济分类情况表

附表4 :“三公”经费财政拨款支出预算表

2016部门预算公开表
[收藏] [打印] [关闭]