当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件
索 引 号: XM00130-02-01-2016-002 文 号:
发布机构: 发文日期:20160425
名 称:厦门市市政园林局推广随机抽查规范事中事后监管办法
厦门市市政园林局推广随机抽查规范事中事后监管办法
时间:2016-12-15 [ ] 浏览次数:

一、目的和依据

为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对企业、事业单位和其他生产经营者遵守市政园林法律法规的精细化监督管理,推广随机抽查制度,规范日常市政园林监管工作,依据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420 号)《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558 号)等,制定本实施办法。

二、实施办法内容

(一)随机抽查主体

各责任处室(局属单位)应根据权力清单中“行政许可”“行政处罚”“行政监督检查”的权力事项对各自监管的市场主体进行事中事后监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查的主要方式。开展市政园林林业专项执法检查、林业违法案件查处、市政园林林业信访案件处理等非日常监督检查工作时,不适用本办法。

(二)抽查对象和抽查内容

各责任处室(局属单位)监管的市场主体为随机抽查对象,重点对被抽查的市场主体行政许可事项的运行情况、市政园林林业相关法律、法规的执法情况进行抽查。

(三)抽查方式和抽查比例

   各责任处室(局属单位)依据执法人员数量、市场主体的守法情况和群众投诉情况,合理确定抽查比例(原则上每年抽查比例不应低于10%),采用摇号等方式确定被抽查市场主体的名单,对其遵守市政园林林业法律、法规情况进行现场检查。对投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例。

各责任处室(局属单位)于每年12 月底前,按照本单位确定的抽查比例,确定下一年度被抽查单位数量,纳入“双随机”事中事后监管年度工作计划,报政策法规科技处备案;并于每季度结束前5 个工作日内,采用摇号等方式确定下一季度被抽查市场主体名单。

三、配套制度和机制

(一)抽查“双随机”

各业务处室(局属单位)按照行业管理的原则,随机选派执法人员,严格遵照市政园林林业的法律法规、工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单中的市场主体进行现场抽查。随机抽查名单一经确定,不得随意变更。

(二)抽查留痕

执法人员开展现场抽查工作时,应现场制作《“双随机”事中事后监督检查记录》。检查记录上应有两名执法人员的签名并备注执法证号,被检查人也应对检查结果现场签名确认。发现违法行为的,应当责令改正,提出整改要求。现场抽查工作结束后,实施抽查的责任处室(局属单位)要在7 个工作日内将抽查结果报政策法规科技处。

 (三)信息公开

随机抽查情况和查处结果应当及时通过网络、微信等方式向社会公开,接受社会监督,并将随机抽查结果纳入厦门市社会信用体系统一运用、管理。

四、工作要求

    (一)加强组织指导

政策法规科技处要做好随机抽查的牵头工作,各责任处室(局属单位)应合理调配一线执法检查力量,合理确定随机抽查比例,切实把随机抽查制度落到实处。

    (二)严格落实责任

各责任处室(局属单位)要切实履行法定监管职责,大力推广随机抽查制度,指导各执法人员进行公平、有效、透明的事中事后监管。要结合随机抽查工作,定期对随机抽查制度的落实情况进行监督检查,及时查找制度落实中存在的问题,并协调有关部门妥善解决。

    (三)加强宣传培训

局宣传教育处、各局属单位要切实加大宣传力度,利用报纸、专刊等载体进行广泛宣传,并积极探索利用网站、微信平台等新媒体,提升宣传成效。同时加强对市政园林执法人员的培训,认真学习领会《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》的精神,贯彻落实随机抽查制度。

 

 

                              厦门市市政园林局

                           2016419

厦门市市政园林局随机抽查的监管办法.doc
[收藏] [打印] [关闭]