当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 应公开的其他信息
索 引 号: XM00130-08-01-2017-007 文 号:厦市政园林〔2017〕492号
发布机构:厦门市市政园林局 发文日期:20170824
名 称:厦门市市政园林局关于印发全面提升行政服务效能不断增强群众获得感2017年度实施方案的通知
厦门市市政园林局关于印发全面提升行政服务效能不断增强群众获得感2017年度实施方案的通知
时间:2017-08-24 [ ] 浏览次数:
 局属有关单位,机关各处室:

为贯彻落实省、市有关要求,持续深化机关效能建设,全面提升行政服务效能、不断增强群众对市政园林林业事业改革发展的获得感,打造国际一流营商环境,我局研究制定了《厦门市市政园林局全面提升行政服务效能不断增强群众获得感2017年度实施方案》,现印发你们,请结合工作实际,认真学习贯彻,务必严格落实到位。

 

 

 

厦门市市政园林局

              2017814

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市市政园林局全面提升行政服务

效能不断增强群众获得感2017年度实施方案

 

党的十八大以来,以群众获得感为出发点,围绕“放管服”主线,按照市政府“七个对标”部署要求,我局市政园林林业行业管理和审批服务创新改革持续深化,初见成效。全部审批服务事项已实现标准化服务,办理承诺时限都压缩到法定的35%以内,网上办理部署率100%,四星级以上事项达80%,大力推行预约办理、快递送达等多样化服务。

为贯彻落实省、市有关要求,持续深化机关效能建设,全面提升我局行政服务效能、不断增强群众对市政园林林业事业改革发展的获得感,打造国际一流营商环境,特制定以下实施方案:

一、进一步提升行政服务效率,让群众办事更省时

(一)压缩办事时限。对公共服务事项的办理时限进行全面梳理,即办件数量达到总办件量的70%以上(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:2017年底前

(二)大力推动电子证照库建设。在全市电子证照库系统建成投用的前提下,审批服务事项办理结果100%将电子证照元数据实时推送到电子证照库,审核后签章生成电子证照。建立电子证照调用管理制度,规范审批单位有序、安全使用(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:长期

(三)强化电子证照共享应用。认真梳理审批过程中生成的证照目录及对其他部门证照信息的调用需求,编制完成生成证照目录清单和共享调用需求证照目录清单(20177月底前完成)。凡是电子证照库已有的电子证照,不得再要求申请人提交纸质证照(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:长期

(四)大力推进智能审批和全程网办。具备网上办理条件的都要推行网办,逐步实现“申报零资料,受理零窗口,办件零人工,领证零上门,归档零纸件”。年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项要达到80%以上,办件量达到总办件量的70%以上,“最多跑一趟”优化成“一趟不用跑”的事项转化率达50%以上。要全面梳理,汇总形成“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,按批次报送市行政服务中心管委会,并与权责清单系统保持一致(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:20171015日前

二、进一步优化行政服务方式,让群众办事更舒心

(五)推行服务方式多样化。大力推行上门办理、预约办理、自助办理、多点办理、市区通办、同城通办、委托代办和网上办证、快递送达等服务方式(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:2017年底前

三、进一步简化优化行政服务流程,让群众办事更省心

(六)推进行政审批标准化。推进《政府工作部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》地方标准的贯彻实施,推进审批事项、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准,推行统一编码管理,进一步压缩自由裁量空间。通过信息化手段,推动办事指南无纸化(法规处牵头,有关处室配合)。

完成时限:长期

(七)推行流程再造。除个别复杂事项外,审批服务流程统一整合为“受理、审查、决定”三个环节。积极推行“一审一核”两环节制,鼓励推广“独任审核”制(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:2017年底前

(八)减少各类证明材料。建立企业和个人有效证照核验、行政机关及相关机构主动调查核实、部门之间信息共享等机制,对有关事实进行审查认定,从源头上避免各类奇葩证明、循环证明等现象(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:长期

(九)推动跨部门信息共享应用。凡是能通过公民身份证号码或统一社会信用代码核验查询、共享应用的信息,不得要求申请人和其他部门重复提供(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:2017年底前

(十)规范审批特殊环节。对依法需要进行检验、检测、检疫、现场勘察、专家评审、社会听证等审批事项,必须明确相应特殊环节的法律依据、办理条件、操作流程、办理时限和办理标准,列入服务指南,纳入电子监察系统管理,并对外公开、接受监督(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:2017年底前

四、进一步创新行政服务机制,让群众办事更顺心

(十一)建立一次办结机制。在推行即办制度和限时办理承诺制度的基础上,进一步简化优化办理流程和申报材料,大力推进“互联网+政务服务”,提高行政审批智能化水平(审批办牵头,有关处室配合)。

完成时限:2017年底前

五、进一步深化“多规合一”建设项目审批机制创新,让项目建设更高效

(十二)实行“多图联审”工作机制。施工图审查阶段依托施工图审查机构实现“多图联审”,施工图审查机构进行专业技术审查,并出具各专业专篇技术审查报告,各审批部门依据技术审查报告进行并联审批,进一步压缩阶段审批时限(审批办、给排水处)。

完成时限:2017年底前

六、进一步强化行政服务监督,让群众办事更放心

(十三)拓宽群众投诉渠道。充分发挥12345平台968168效能投诉电话、以及信访、来访等渠道作用,加大投诉办理力度,对群众反映行政服务效能的问题,第一时间启动马上就办(办公室牵头,相关处室配合)。

办理时限:长期

(十四)加强行政服务监督。充分利用各种平台,加强对审批服务窗口的在线监督,确保行政服务工作规范有序(审批办、办公室、直属纪委)。

完成时限:长期

(十五)纵深推进市场监管。深入推进“双随机一公开”监管、行政审批“三集中”改革、市场监管领域综合执法改革和“互联网+监管”。年底前实现“两单两库一细则一平台”市区全覆盖,增加高风险企业的抽查概率和频率。全面推行企业信用分类监管,建立完善巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,严厉惩处违法违规行为(法规处牵头,相关处室配合)。

完成时限:长期

七、进一步强化措施保障,推动工作落到实处

(十六)加强组织领导。要把全面提升行政服务效能、增强人民群众获得感作为重要工作来抓,强化主体责任,明确任务分工,狠抓工作落实,确保思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。分别制定2017年度、2018年度落实方案,并于2017815121日前报送市政服务中心管委会,同时抄送市效能办、审改办(审批办、法规处)。

完成时限:2017815日前

(十七)强化正向激励。对提升行政服务效能作出突出贡献的,要在评先评优、干部使用等方面予以优先考虑或表扬,鼓励广大干部勇于担当尽责、积极主动作为(组织人事处)。

完成时限:长期

(十八)严格效能问责。对行政服务中推诿扯皮、效率低下、作风粗暴、服务质量差的,要依照有关规定予以问责(办公室)。

完成时限:长期

 

附件:1.厦门市人民政府办公厅关于印发全面提升行政服务效能不断增强群众获得感实施方案的通知(厦府办〔2017135号)

      2.厦门市人民政府办公厅关于印发推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案的通知(厦府办〔2017129号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   


抄送:
市行政服务中心管委会、市审改办、市效能办

厦门市市政园林局办公室                  2017815日印发  

[收藏] [打印] [关闭]