当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息
索 引 号: XM00130-04-01-2017-012 文 号:
发布机构:厦门市市政园林局 发文日期:20170331
名 称:厦门市筼筜湖管理中心2016年政府信息公工作年度报告
厦门市筼筜湖管理中心2016年政府信息公工作年度报告
时间:2017-03-31 [ ] 浏览次数:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,由厦门市筼筜湖管理中心编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况。本报告相关数据统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请联系:厦门市筼筜湖管理中心办公室,联系电话:0592-2283501

一、 概述

根据《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,中心信息公开工作进一步规范,政府信息公开内容不断丰富,政府信息公开水平得到有效提高,进一步完善了政府信息公开制度建设,发挥政府信息公开工作在推进党务公开及行政公开等方面的积极作用。2016年全年,共主动公开信息70条。

(一)加强政府信息公开领导。根据相关文件精神和要求,中心确定由党总支副书记担任政府信息公开工作分管领导,并指定1名具体负责人员,进一步加强政府信息公开工作。

(二)明确政府信息公开范围。经研究,确定中心政府信息公开范围为党务公开和行政公开两方面。

(三)进一步完善了市长专线转办事项处理流程。及时处理市长专线转办工作,答复市长专线转办市民咨询问题,协调解决各类投诉,完善受理、审查、处理、答复程序,并做好相关记录的保存备查。

二、 主动公开政府信息的情况

(一)2016年公开文件共70份,其中,党务公开2份,行政公开68份。全年共印发各级各类发文70份,其中,行政发文68份,党建发文2份。

(二)主动公开政府信息覆盖了中心的主要工作,分别是综合信息、人事任免、纪检监察及党务工作。

(三)信息公开的形式,拟依托厦门市市政园林局网站(www.xmszyl.gov.cn)、新闻媒体等公开。

三、 市长专线转办事项办理情况

2016年,受理并答复市长专线转办件106件,答复率为100%。从转办事项内容来看,主要涉及筼筜湖区保洁、公园锻炼噪音扰民等关乎市民群众日常生活的方面。

四、 政府信息公开的收费及减免情况

按照市政府要求,对政府信息公开暂不收取任何费用。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,中心政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题:主动公开力度有待进一步加大,政府信息公开网在便捷性方面还有待增强,工作整体水平同社会公众的期待还有差距。2017年,中心将继续健全信息公开的长效机制,进一步提升门户网站在信息公开方面的服务水平,不断满足群众对政府信息公开的需求。

[收藏] [打印] [关闭]