您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政府规章
进一步落实古树名木保护责任制加强古树名木管理意见的通知
发布时间: 2008-04-26 【字体:

厦门市人民政府办公厅转发市绿委关于进一步落实古树名木保护责任制加强古树名木管理意见的通知 
 
厦门市法规规章

标题:厦门市人民政府办公厅转发市绿委关于进一步落实古树名木保护责任制加强古树名木管理意见的通知
时效性:有效
颁布单位:厦门市人民政府办公厅
颁布日期:19991229
实施日期:19991229
失效日期:
文号:厦府办[1999]246号
全文:
各区人民政府,市直各委、办、局,各有关单位:
  市绿委《关于进一步落实古树名木保护责任制,加强古树名木管理的意见》已经市政府同意 ,现转发给你们,请认真贯彻执行。
                       厦门市人民政府办公厅
                          一九九九年十二月二十九日
           关于进一步落实古树名木保护责任制,加强古树名木管理的意见
  厦门市区及近郊登记在册的古树名木有21科30种553株。我市对古树名木的保护虽然做了一定的工作,如开展了普查、登记造册、挂牌建档、病虫害防治等,但仍存在管护责任不明确、资金投入不足、保护措施不落实、管理粗放等问题。今年14号强台风古树名木受损严重,分析受损原因,大部分是因为生存环境恶劣,根部受力不均所致,一部分是因为主干被蛀所致,少部分是枝干被折。由此可见古树名木的保护措施亟待落实。针对我市古树名木的保护现状,提出如下意见:
  一、进一步建立健全古树名木保护责任制。
  古树名木的保护管理工作要实行专业管理和群众管理相结合的办法,散生于单位或私人庭院的古树名木,该单位或房屋产权人、使用人应负责管理养护,村庄内的古树名木,应由村委会指定专人管护。各区园林部门和林业部门按照职责分工负责辖区内古树名木的管理、监督和技术指导,并督促管理责任人落实管护责任。
  古树名木的管护责任单位,应当按照绿化部门制定的具体养护管理办法和技术措施,精心养护管理,确保所管的古树正常生长。
  二、落实古树名木的保护措施。
  各区绿化部门要加大技术指导及督促检查力度,对古树名木的生存环境、生长状况做进一步的详细调查,研究制定具体的养护管理办法和技术措施,如松土、施肥等复壮措施以及防治病虫害、补洞、围栏等。特别是对在古树名木周围违章搭建、堆放物料以及挖坑、取土或倾倒污水污物等人为破坏古树名木的行为,要依法查处、纠正,逐步改善古树的生存环境及生长状况。
  三、加大资金投入。
  古树名木保护的各项工作都需要投入,要根据古树名木分布和权属的社会性特点,落实各部门、各单位的保护责任,并实行各级财政分级补助的办法,将古树名木保护落到实处。可采取认养古树名木的形式,建立古树名木保护基金。
  四、开展宣传工作,提高全社会保护古树名木的自觉性。
  古树名木是祖先留给我们的珍宝,具极高的政治、科学、文化、环保价值,应树立"活化石、活文物"的认识观念,认清古树名木保护的严峻形势,增强古树名木保护的紧迫感。
                          厦门市绿化委员会
                         一九九九年十二月一日
 

【打印此页】【关闭窗口】