您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政府规章
厦门市城市公共交通车、船乘坐规定(修订)
发布时间: 2008-04-26 【字体:

厦门市城市公共交通车、船乘坐规定(修订) 
 
厦门市法规规章
 
标题:厦门市城市公共交通车、船乘坐规定(修订)
时效性:有效
颁布单位:厦门市人民政府
颁布日期:19971229
实施日期:19980101
失效日期:
文号:厦门市人民政府令第69号
全文:  【标题】厦门市城市公共交通车、船乘坐规定(修订)
       【题注】1996年9月24日厦门市人民政府令第35号颁布;
  根据1997年12月29日厦门市人民政府令第69号《厦门市人民政府关于修订部分规章的决定》修正。
  第一条 为加强城市公共交通管理,保障城市公共交通安全,维护公共交通车、船乘坐秩序,创建文明城市,根据国家有关规定,结合厦门市实际情况,制定本规定。
  第二条 凡乘坐城市公共交通车、船的乘客必须遵守本规定。
  本规定所称城市公共交通车、船是指在城市中供公众乘坐的公共汽车、小公共汽车和城市海上客运船只。
  第三条 凡赤膊者、醉酒者、无人监护的精神病患者及无成年人带领的学龄前儿童,不准乘坐公共交通车、船。
  第四条 乘客必须遵守下列规定:
  ㈠ 在站台、码头或者指定地点依次候乘,待车、船停稳后依次上下车、船;不得强行上下车、船和在车行道候车。
  公共汽车的铰接车(通道车)实行前后门上、中门下;单车实行前门上、后门下;单门车实行先下后上。上车后乘客应向下车门移动;
  ㈡ 老、幼、病、残、孕妇及怀抱婴儿者优先上车、船,其他乘客应主动让座;
  ㈢ 禁止将身体的任何部位伸出车、船外,禁止自行开关车、船门及进行其他妨碍车、船行驶、停靠和乘客安全的活动;
  ㈣ 禁止躺、卧、占据、蹬踏座位,及损坏车、船设备、设施;
  ㈤ 在车、船运行中,禁止进入驾驶部位和其他有碍安全的部位,禁止妨碍驾乘人员工作;
  ㈥ 禁止在车、船内吸烟和向车、船内外吐痰、乱扔杂物;
  ㈦ 禁止在车、船内打闹、斗殴;
  ㈧ 车、船因事故不能继续运行时,应服从驾乘人员的安排或换乘其他车、船;
  ㈨ 到达票额规定的站点或车、船终点后,应离开车、船,禁止越站乘坐或随车、船返乘。
  第五条 乘客必须遵守下列票务管理规定:
  ㈠ 乘坐车、船应购票或出示月票(季、年票),接受驾乘人员查验;乘坐无人售票车,应自觉投币入钱箱。
  身高110厘米以上的儿童必须购票。每名乘客可以免费带一名身高110厘米以下的儿童乘坐车、船;超过一名的按超过人数购票;儿童集体乘坐车、船,应按实际人数购票;
  ㈡ 车、船票限当次乘坐有效,但由驾乘人员安排换乘的,所持车、船票继续有效;
  ㈢ 车、船票出售后,不予退票;无人售票车不找零钱;
  ㈣ 乘客携带10公斤以上或体积占一人以上位置的行李或物品需补车、船票。
  第六条 严禁携带易燃、易爆、有毒等危险品以及其他妨碍乘客安全和健康的物品上车、船。
  第七条 乘客对所携带的物品应妥善保管,不得妨碍其他乘客乘坐。
  第八条 无票乘坐车、船,不投币或者投币不足或者使用无效车、船票乘坐车、船的,按全程票价予以补票。
  第九条 使用伪造月票、他人月票或过期月票乘坐车、船的,按月票票价予以补票。
  第十条 有下列行为之一的,由市市政工程管理局或其委托的城市公共交通车、船经营单位处以10元以上50元以下罚款:
  ㈠ 无票或使用无效车、船票乘坐车、船的;
  ㈡ 不按秩序上下车、船的;
  ㈢ 车、船未停稳强行上下车、船的;
  ㈣ 在车、船行道候车,不听劝阻的;
  ㈤ 在车、船内吸烟或者向车、船内外吐痰、乱扔杂物的;
  ㈥ 将身体部位伸出车外,不听劝阻的;
  ㈦ 拒绝驾乘人员或稽查人员验票的;
  ㈧ 躺、卧、占据和蹬踏座位的;
  ㈨ 车、船到达终点后,不离开车、船或随车、船返乘,不听劝阻的;
  ㈩ 擅自开关车、船门的;
  (十一) 未经许可自行进入驾驶部位或其他有关车、船安全部位的。
  第十一条 损坏城市公共交通车、船设备、设施的,城市公共交通车、船经营单位有权要求其停止侵害行为,限期修复、赔偿损失。
  第十二条 在城市公共交通车、船内扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由厦门市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚;构成犯罪的,由司法部门依法处理。
  第十三条 乘客有权对驾乘人员的规范服务予以监督,有权检举或控告驾乘人员违反工作职责和有关法律、法规的行为。
  第十四条 本规定自颁布之日起施行。厦门市人民政府1994年12月27日颁发的《厦门市城市公共交通车、船乘坐规定》同时废止。
 

【打印此页】【关闭窗口】