您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 局文件
《关于加强园林绿化项目建设和养护管理的若干规定(试行)》政策解读
发布时间: 2016-07-12 【字体:

 

    为进一步提升我市园林绿化质量,加强全市绿化项目建设和后期养护全过程的管控,节约财政投资成本,根据市政府工作部署,制定了关于加强园林绿化项目建设和养护管理的若干规定(试行)》,(以下简称《规定》)。《规定》于2016630日起施行。现就《规定》解读如下:

《规定》共十九条,涵盖了园林绿化工程的适用范围、责任主体、管理重点和其他监管工作等内容。针对园林绿化项目建设及养护管理等方面存在的五个主要问题,采取措施,加强管控,具体如下:

一、强化了建设单位和养护单位的主体责任

第三条明确要求建设单位和养护责任单位应将承担的园林绿化建设和养护管理工作纳入本单位的绩效体系,由其上级主管部门负责考核。第九条提出进一步强化建设单位的主体责任:一是要求其配备或聘请园林绿化专业人员,并督促勘察、设计、施工、监理等单位履行法定责任和义务;二是项目设计要求委托具有风景园林设计资质的单位进行;三是要求其在项目开工前必须申请办理工程质量监督手续。

二、强化了设计方案评审和施工图核查

第八条明确了低于300万元的项目由建设单位及其上级主管部门负责组织园林绿化专家实施设计方案评审和施工图核查。超过300万元的项目由市园林绿化部门负责组织设计方案评审,市绿化中心会同相关图审机构进行施工图核查。做到方案评审和施工图核查工作覆盖所有项目,避免过度设计或设计不到位。市财政投融资园林绿化项目中的设计方案评审和施工图核查作为项目的内控措施,非行政许可事项。

三、明确了附属园林绿化工程与主体工程剥离

第七条明确了高速公路、铁路、国省干道和市政道路的附属园林绿化工程须与主体工程统一立项,附属的园林绿化工程投资在300万元以上的应与主体工程剥离,作为分项工程进行单独实施,市园林绿化部门参与竣工验收,切实提升园林绿化工程质量。

四、强化了对施工、监理等事中、事后的监管

第十、十一条、十二条明确了施工、监理等单位的具体工作要求,做好事中监管。第四条要求市园林绿化主管部门根据《厦门市建筑市场“黑名单”管理办法》等信用评价相关规定制定实施细则,强化对园林绿化建设、勘查、设计、施工、监理和养护管理等责任主体的检查与监督,确保建设和养护管理全过程的监管。

五、强化了对乱砍乱伐、非正常修剪等的管理

第十五条进一步完善了公共绿地的养护管理考评体系,加强养护管理的考评和检查。第十六条加强了对树木砍伐、移植及非正常修剪的审批工作,加强现场勘察、优化方案、严格把关,尽可能减少树木移伐,并防止过度修剪的发生。审批后,在组织实施过程中,要求养护责任单位须派专业人员到现场进行技术指导和监督。对于未批准进行树木砍伐、移植及非正常修剪的行为,按相关规定进行责任追究。

【打印此页】【关闭窗口】