您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 局文件
《厦门市市政园林局关于推广燃气安全保险的通知》的政策解读
发布时间: 2016-12-14 【字体:

 

 为充分发挥保险的积极作用,引入保险机制,有效化解燃气安全事故赔偿处理矛盾,我局拟定了《厦门市市政园林局关于推广燃气安全保险的通知》(以下简称《通知》)。现将有关问题作如下说明:

一、目的意义

《中华人民共和国安全生产法》规定,国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。燃气属于易燃、易爆、易中毒危险化学品,操作或使用不当极易引发燃气安全事故,给人民群众生命财产安全带来严重威胁。推广燃气安全保险,充分发挥保险的风险化解和社会管理功能,能有效预防和化解燃气安全事故风险,是燃气安全事故抢险救援和善后处理的现实需要,是企业落实安全生产主体责任、履行社会责任的重要举措,对维护公共安全和社会稳定具有重要意义。

二、主要内容

《通知》包括目的意义、基本原则、保险范围、组织实施、保障措施和实施期限共六部分内容。目的在于燃气行业推广燃气安全保险。

(一)     强调目的意义。提高各燃气企业对推广燃气安全保险的重要意义的认识,提高参保意愿。

(二)     明确基本原则。坚持“政府引导、市场运作,企业主导、积极参与,优选承保机构、有效保障”的基本原则,积极推动和鼓励燃气企业参加燃气安全保险。

(三)     建议保险范围。根据企业自愿原则,我局提出建议参保的燃气安全保险范围,燃气企业根据自身实际情况进行选择。

(四)     加强组织实施。明确推进工作的进度安排,包括成立工作推进小组,积极协调和推动燃气企业的燃气安全保险工作,研究解决推广过程中出现的重要问题。燃气企业自主选择承保机构为其量身制定保险方案,签订保险合同。

(五)     强化保障措施。明确市、区燃气主管部门、燃气管理中心、各燃气企业要从加强组织协调、加强沟通反馈、加强宣传引导等方面积极推广燃气安全保险,促进燃气安全保险工作顺利开展。

(六)     《通知》试行期(2年)结束后,我局对实施过程中的经验和做法进行总结,并对《通知》进行修订和完善。                         

【打印此页】【关闭窗口】