您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 局文件
厦门市市政园林局关于《厦门市污水处理厂管理办法(试行)》政策解读
发布时间: 2017-02-10 【字体:

 一、《管理办法》的起草背景与过程

据统计,我市目前共有8座城镇集中式污水处理厂,日处理能力88.5万吨;小型污水处理站18座,日处理能力14.42万吨。目前,已确定分级管理体制,2万吨/日以下的小型污水处理站管理办法已制定实施,为了做好对2万吨(含)/日以上集中式污水处理厂的监督管理,201659日污水工作专题会议要求,由我局牵头,会同市发改委、财政局、环保局抓紧制定规划设计能力2万吨(含)/日以上的污水处理厂的管理办法,以实现我市污水处理设施建设运维管理工作的全覆盖。

根据市政府专题会议纪要要求,我局牵头起草了《管理办法》,并征求了市规划委、市发改委、市财政局、市环保局、市水利局、市法制局等14个相关部门的意见,最终形成本《管理办法》。《管理办法》的制定,有利于加强对我市污水处理厂的监督与管理,保障污水处理厂安全运行,提高污水处理厂运行效率和管理水平。

二、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共包含25项条款,适用于我市2万吨(含)/日以上污水处理厂的规划、建设、运行和监督管理。主要内容包括:

(一)对污水处理厂进行了界定

本《管理办法》将污水处理厂定义为规划设计处理能力为2万吨(含)/日以上,对进入城市污水收集系统的污水进行净化处理的污水处理设施。

(二)阐释了污水处理管理体制

本《管理办法》阐释了污水处理管理体制,明确市市政园林局作为本市行政区域内城市污水处理主管部门,负责规划设计能力2万吨(含)/日以上城市污水处理的规划、建设、管理工作。环保、财政、发展改革、规划、水利、海洋渔业等相关部门按照各自工作职责,协同推进污水处理厂管理工作。

(三)对污水处理厂的规划、建设提出了要求

本《管理办法》指出本市污水处理设施的规划和建设应当符合《厦门市国民经济和社会发展规划》、《厦门市城市总体规划》和《厦门市污水专项规划》等相关规划的要求,明确了污水处理厂建设在选址、设计、工艺选择、系统配备等环节需遵守的规章制度。

(四)规定了运营单位的报备

污水处理厂正式运营前,建设单位应依法组织竣工验收,并及时进行工程竣工验收备案。

污水处理厂竣工验收备案后,运营单位应及时向市市政园林局及市环保局提供工程竣工验收备案、建设项目环保验收及运营单位基本情况等相关资料。

(五)明晰了运营单位的管理责任

运营单位应当保证污水处理设施正常连续运行,应当保证出水水质符合环评批复的排放标准,若突发影响污水处理设施安全运行的情况或需暂时停运污水处理设施时,应当立即采取应急处理措施,并向市市政园林局、市环保局报告。

(六)提出了管理考核的要求

本《管理办法》规定市市政园林局每年应组织对污水处理运营单位进行考核。市财政局会同市市政园林局定期不定期对污水处理服务费资金使用情况进行监督检查。

(七)明确了费用拨付的机制

市市政园林局根据污水处理综合单价及上年度全市污水处理厂的处理水量编制全市污水处理厂年度预算,报送市财政局。

市市政园林局根据污水处理厂实际处理水量及对出水水质和污水处理厂管理工作等的考核情况,每季度核拨污水处理服务费。

【打印此页】【关闭窗口】