您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 局文件
《厦门市机动车洗车场管理暂行办法》解读
发布时间: 2017-05-22 【字体:

1、为什么要制定出台《厦门市机动车洗车场管理暂行办法》?

根据2015年度调查,我市拥有洗车场500余家,其中已申请办理洗车场排水许可的225家。截至20168月底,我市机动车保有量已高达140万辆,且以平均每月10000辆新车挂牌的速度增长,随着机动车辆的不断增加,社会对洗车业务的需求量越来越大,洗车场急剧增加。由于洗车场没有明确的行业管理部门,国家和省市也没有出台相关法律法规对洗车场的管理进行规范,洗车场鱼龙混杂导致占道经营、污染环境、噪声扰民、影响市容市貌等情况屡屡发生,市民投诉问题越来越突出。为此,制定洗车场管理办法来明确相关部门责任,规范洗车场管理,引导洗车行业规范有序发展已十分必要。
2、《办法》对洗车场如何界定?
《办法》将洗车场界定为具备固定经营场所,配有与其经营规模相适应的车身清洁、排水、污水预处理等设施设备,以机动车有偿清洗为主营业务的机动车清洗服务场所。不包括非机动车清洗、非经营性的洗车场和流动的洗车场。
3、《办法》对各部门洗车场管理的职责分工如何界定?
洗车场的管理涉及了排水、环保、市场监督、节水、交通管理和行政执法等部门,为明确各部门职责,《办法》第四条对各部门职责分工进行了界定。
4、《办法》对开办洗车场作了那些规定?
为规范洗车场的设置标准,防止洗车污水污染环境,《办法》要求设置洗车场应当建设与经营规模相适应的沉砂池、隔油池,洗车区周围设置排水沟或者截水沟,做到雨污分流,符合环保、排水、节水、环境卫生等相关要求。同时,开办洗车场还应当依法取得环境影响评价文件或备案手续、 城市排水许可等相关批准文件。
5、《办法》对洗车场的节水有什么要求?
洗车场是用水大户。据统计,采用传统方式洗车每辆车约耗水200升,而采用循环洗车节水设备每辆车约耗水30-60升。为此,《办法》第九条对洗车场节水工作进行了规定,要求洗车场应使用再生水或安装使用循环水设施、节水型清洗设备,洗车用水定额应符合《厦门市主要工业用水行业及城市生活用水定额》中节水洗车定额。
【打印此页】【关闭窗口】