您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 局文件
《厦门市园林绿化施工企业信用评价实施办法》政策解读
发布时间: 2017-06-15 【字体:

为顺应宏观政策引导需要,进一步规范我市园林绿化市场秩序,建立园林绿化市场主体的信用评价体系,加强对园林绿化施工企业的有效监管,营造“诚信激励、失信惩戒”的良好氛围,推进园林绿化行业的可持续发展,市市政园林局根据相关法律法规和政策规定,研究起草了《厦门市园林绿化施工企业信用评价实施办法(试行)》(厦市政园林[2017]317)(以下简称《实施办法》),并于201768日印发,201771日起实施。现将主要内容解读如下:

一、制定《实施办法》的背景是什么?

20173月,国务院对《城市绿化条例》进行了修改,取消了园林绿化施工企业的资质限制。在此大背景下,需要创新城市园林绿化市场管理方式,探索建立园林绿化市场主体信用评价体系,加强事中事后监管,持续推进园林绿化行业信用体系良性发展。

二、制定《实施办法》的过程

20173月,根据《城市绿化条例》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等法律法规和政策规定,结合我市园林绿化行业特点,市市政园林局启动了《实施办法》的编制工作。20175月,市政府第九次常务会议通过了《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》,明确了市园林绿化部门应当建立园林绿化市场主体的信用评价和违法失信名单制度。我局根据市政府常务会议精神,迅速组织力量对《实施办法》进行进一步研究和修改,书面征求了市发改委、市财政局、市建设局、市国税局、市地税局、各区政府等相关单位意见,同时召开了园林绿化专家、施工企业代表征求意见会。根据反馈意见进行了修改和完善,形成了《实施办法(送审稿)》。20176月,《实施办法》通过法制局合法性审查并印发实施。

三、《实施办法》的主要内容是什么?

《实施办法》主要包括信用评价的内容、信用信息采集和审核管理、评价结果应用及“黑名单”制度等方面的内容。

()适用范围和实施主体

《实施办法》规定,在厦门市行政区域内的园林绿化施工企业信用评价及管理适用本办法。

信用评价的实施主体明确为市市政园林局及其委托的管理机构、区园林绿化主管部门及其委托的管理机构。

(二)信用评价内容

信用评价由企业履约能力、企业良好行为和企业不良行为三部分评价组成,每个部份各占一定的权重。

企业履约能力由税金总额指标评价、专业人员结构配置指标评价、工程业绩指标评价三部分组成,体现企业的综合实力,通过量化计算得分。

企业良好行为和企业不良行为是指各级相关部门对园林绿化施工企业作出的奖励、表彰、批评及处罚等,分为工程质量管理、安全生产管理、文明施工管理、市场行为管理四个信用专项类别,体现企业在日常的工程建设活动中管理水平以及守信程度。

由于园林绿化行业发展迅速及相应宏观政策引导需要,信用评价实施单位可以在每年信用评价周期开始前,根据实际情况适时调整并公布园林绿化施工企业信用评价各项指标的比例分值和评价结果应用方案,并在信用评价前对外公布。

《实施办法》对信用评价的计算方式进行了详细说明,主要通过设定行为类别权重、档次和评分标准,应用数学模型进行量化打分,并得出最终得分。

(三)信息的采集和审核管理

《实施办法》对各类信用信息的采集、审核管理作出规定,明确各类信用信息的采集录入、审核的要求和责任主体,规范信用信息采集、审核程序。对异议处理机制和处理时限提出了明确要求,规范信用信息异议处理程序。

(四)信用评价结果应用

《实施办法》对信用评价等级分为:A BB+BB-C四个等级。A表示信用优秀; BB+表示信用较好;BB-表示信用一般但低于平均水平;C表示信用较差。

《实施办法》对信用评价结果的应用提出了明确要求,与园林绿化工程招标投标活动相挂钩,督促施工企业加强管理,诚信经营,强化评价实施单位的事中和事后监管,并逐步实现与信用评价等级相对应的差别化监管;

(五)“黑名单”制度

《实施办法》对列入厦门市园林行业“黑名单”管理的情形和惩治办法进行了明确。其中重点体现了对“信用承诺制”的维护,即在信息采集和评价过程中提供虚假信息或虚报、谎报、瞒报企业信用信息的,一经查实,除列入“黑名单”外,还要撤销原信用评价等级,记入不良行为记录,实施红色监管,禁止其参加下一周期信用评价。               

【打印此页】【关闭窗口】