您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 市政府文件
《厦门市人民政府办公厅关于加强燃气安全管理的意见》政策解读
发布时间: 2017-01-24 【字体:

一、起草背景

我市约有50多万瓶装燃气用户,50多万户管道燃气用户,近300万只流通钢瓶。燃气既属于危险化学品,又是民生用气必需品,易成为不法分子手中的“移动炸弹”,造成严重后果。燃气的充装、运输、储存、销售和使用等环节,涉及质监、交通、公安、行政执法、安监、市政、消防、市场监督、镇(街道)、社区等多级、多部门职责,线长面广点多,管理难度大。根据《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》,为深入贯彻落实国务院及省、市安全生产工作部署,根据市委、市政府关于开展全市基础大排查和安全生产大排查大整治的有关要求,加强全市的燃气安全管理工作有其重要性、必要性和紧迫性。

二、主要内容

《意见》包括指导思想、工作任务和工作要求三部分内容。要求按照“属地管理”原则,落实行业管理责任、部门监管责任、各区属地责任、企业主体责任,开展全市燃气安全大排查大整治工作确保燃气安全管理规范到位。

(一)   明确指导思想,提高思想认识

以维稳安保工作精神为指导,坚持问题导向,通过全面排查、摸清底数,明确责任、完善机制,专项整治,依法管控,加强服务、规范管理,落实主体责任、监管责任、属地责任,进一步规范燃气安全管理,实现燃气供应规范有序、安保漏洞封堵、安全隐患消除,全面夯实安全生产基础,营造良好的安全生产环境。

(二)明确工作任务,加强组织实施

要求按照“属地管理”原则,落实行业管理责任、部门监管责任、各区属地责任、企业主体责任,开展全市燃气安全大排查大整治工作确保燃气安全管理规范到位。一是“全面排查、摸清底数”。全市开展全面摸排,摸清燃气用户底数和瓶装燃气钢瓶底数,排查用气安全隐患,落实网格化管理措施,督促隐患整改。二是部门联动,“打非治违”。由各区政府牵头,成立联合执法工作组,实行“属地街道排查无证窝点,公安部门对违法经营者依法实施处罚,交通部门处理违法运输车辆,行政执法部门依法执行行政处罚”的处置模式,严厉打击非法从事瓶装燃气生产充装、道路运输、销售经营等行为。三是开展实名追溯,规范管理,包括:1.瓶装燃气实行“实名制”销售、“可追溯”管理。全市瓶装燃气实行“实名制”销售,通过二维码、电子标签等对瓶装燃气供应充装、运输、销售、配送、使用全过程进行跟踪追溯,做到“户户实名登记,钢瓶去向精准”。2.开展无主、不可追溯钢瓶专项整治。通过各区的全面排查,对无主液化气钢瓶和不可追溯钢瓶依法进行处置。3.开展燃气器具以及附件产品专项整治。分别由市场监督局和质监局牵头,对流通和生产领域的灶具、减压阀、连接胶管等进行整治。各区政府可采取“以旧换新”、“以奖代补”等方式鼓励用户更换燃气附件产品。4.严格燃气从业人员身份审查。加强燃气重点岗位人员的管理,对重点岗位人员进行背景审查,确保要害岗位和安全保卫岗位安全。5.加强城镇燃气消防安全管理。依法开展消防安全监督,检查指导制定灭火救援预案,并指导开展实地演练,切实提高从业人员消防应急技能。6.加快燃气管道占压隐患整改各相关责任单位要抓紧落实整改时限和责任人,尽快完成重大占压隐患的整改,彻底消除安全隐患。

(三)明确工作要求,强化责任落实

一是加强领导,落实责任各区、各部门要高度重燃气安全管理工作,从反恐防暴的高度认识燃气安全规范管理工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把燃气安全管理工作作为一项重点任务来抓,落实工作责任,建立健全机制,确保工作落到实处、取得实效。二是突出重点,扎实推进。以瓶装燃气实名登记、钢瓶流转可追溯、打击非法经营等为核心,以“三线四片”、出租户、餐饮场所、夜间大排档等人员密集区域为重点,全面深入开展排查整治,严肃查处、纠正违法违规销售和使用燃气的行为。三是加强宣传,保障供应。坚持堵疏结合的原则,做好保障供应措施,保障“严打严治严管”高压态势下燃气市场稳定。加强正规供气渠道宣传,加强安全用气教育,营造良好氛围。四是强化督查,务求实效。各区、各部门要细化工作方案,明确分工和责任,抓好落实。为确保工作强有力落实,对由于工作不利、措施不实、整治不到位,导致燃气安全管理不落实的,将根据有关规定实施责任追责。

【打印此页】【关闭窗口】