您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划
厦门市市政园林局2012年工作计划
发布时间: 2012-01-06 【字体:

 

2012年,是党的十八大召开、福建省加快推进海峡西岸经济区建设、厦门市全面落实“一体化、同城化”战略部署、十二·五规划承上启下至关重要的一年。按照市委工作部署和《市政府工作报告》的要求,我局今年工作的主要任务是:

一、抓好市政园林设施建设

2012年我局建设任务,要按照市政府“十二五”规划和2012年城市建设和固定资产投资计划所提出的目标要求,努力抓好,预计全年我局固定资产投资达57亿元。

市政道路建设方面,要继续抓好在建工程项目的建设,重点抓好岛外几个新城配套的市政道路工程建设。抓好新建工程项目的开工建设,力争厦门轨道交通一号线、莲岳隧道工程、同安滨海新城中心湖公园配套工程、海翔大道琼头立交工程、翔安新城南部核心区一期工程、新轮渡码头及广场配套设施等一批新建工程项目年内开工建设。继续抓好共同管沟的建设。围绕创建国家步行和自行车慢行系统示范城市,开展我市步行和自行车系统建设。

水务建设方面,要加快推进长泰枋洋水利枢纽工程项目建设。完成北溪引水左干渠改造二期工程,确保年内通水。续建石兜水库除险加固工程与石兜水库输水工程、本岛与翔安供水干管互通工程、农村自来水旧管网改造工程等。开展海沧水厂二期建设的前期工作。完成环岛路截污一期工程建设。新建翔安澳头污水处理厂。完善岛内殿前、苏厝、布塘等污水泵站及道路配套污水管网工程。开展集美污水处理厂扩建工程。

燃气建设方面,要依据我市燃气专项规划,继续推动天然气利用工程。配合市政道路建设,抓好管道天然气管网建设。加大天然气加气站的建设力度,年内完成寨上加气站和金尚路加气站建设,启动乐海路加气站、石湖山加气站项目建设。

环卫基础设施建设方面,加快东部固废处理中心土地收储工作,督促瑞科技等进驻中心的垃圾处理企业开工建设。继续抓好东部(翔安)垃圾焚烧发电厂的调试运行。加快推进西部发电厂的建设,力争年底前点火试运行。加快推进生活垃圾分类工作,全年生活垃圾分类收集要扩大到20个小区。继续推进餐厨垃圾和废弃食用油脂的处理,建设我市集中餐厨垃圾处理设施。

公交场站方面,要紧跟岛内外一体化建设步伐,推进公共停车楼和公交首末站、枢纽站建设。继续跟踪厦大南普陀寺地下停车场场建设。督促岛外4个区300座公交候车亭建设顺利实施。

园林绿化方面,今年是创建国家生态园林城市申报年,我们要按国家生态园林城市的标准,指导和提升我市园林绿化建设。计划新增城市园林绿地500公顷,改造提升200公顷对全市主要道路(节点)和部分公园以及员当湖周边绿地等进行补植开花乔灌木约5万株,争取达到“四季有花、百花争艳”的海上花园景观效果。继续抓好立体绿化工作,全年计划完成垂直绿化建设30处。推动岛外新建道路的退线绿化,推动林荫道建设,继续推动城乡一休化“四绿”工程建设,尤其是沈海高速海翔大道等绿色通道建设。加强公园绿地建设,新建忠仑公园儿童乐园、灌口风景湖公园、环东海域人造沙滩带状公园等。园林植物园要保质保量完成北京园博会福建园的建设任务。

员当湖周边建设方面,春节后要开工建设员当湖截污工程,力争年内完成员当湖新一轮截污整治任务,达到预期效果。抓紧开展员当湖环湖景观规划,力争年内初见成效。继续完善白鹭洲公园各项基础设施,提升核心区环境。

二、着力加强行业管理

2012年我局管理工作面临市政集团即将成立、轨道交通列入我局行业管理范围等新形势,管理任务十分繁重,必须高度重视,积极调整管理思路,认真抓好管理工作。

加强行业管理,要抓好行业管理法规规章的制定今年要完成《厦门城市窨井设施监督管理办法》规范性文件的制定,开展《厦门经济特区绿化管理条例》、《厦门经济特区排水管理条例》立法调研工作。机关业务处室要配合各相关事业单位,制定市政道路、公园绿地、内湖管理和自来水、燃气、污水和垃圾处理管理的具体规定,使行业管理有章可循,有法可依。要围绕创建国家生态园林城市,把加强城市绿化美化建设管理的各项任务分解下去,明确责任。要认真贯彻落实《厦门经济特区公园条例》,抓好公园设施的规范管理。要按照《福建省城市综合管廊建设指导》规范,督促在新城区建好市政共同管沟的同时,理顺共同管沟建设投资和管理体制。要继续加强对供水企业的监管,密切关注原水和清水水质情况,提高非常态下城市供水的应对能力。要加强对污水处理企业的监管,推动污水截流和收集工作,理顺城市排水投资管理体制。要加大瓶装燃气市场整治力度,重点整治钢瓶登记和管理不到位、液化石油气掺混二甲醚等市场突出问题。要加强生活垃圾分拣、收集、转运、焚烧发电、填埋全过程的监管,推进垃圾资源无害化处理和垃圾资源的再生利用。

市容考评办要充分发挥市容考评职能,并善于利用媒体的力量,加强对各区市容环境卫生的考评,提高考评的力度,加强考评的作用。环卫处要加大道路清洗保洁的检查指导力度,提高城区主要道路清洗保洁水平。合理做好垃圾的调配工作,提高垃圾资源化利用水平。要加强对进驻东部固废处理中心的垃圾处理企业的监管,落实生活垃圾渗滤液的处理处置。市政工程管理处要围绕路平、灯明、下水顺畅的要求,加强市政道路、桥梁、路灯、防洪排涝、窨井盖等市政设施的管理,建立与各区市政管理维护部门、地下管线或管道相关单位的联动工作机制,使地下管线、管沟、检查井盖出现问题能及时相互协调并及时得到解决。园林绿化质量监督站要结合全市绿化提升改造建设工程,加强工程动态质量管理,推动全市园林绿化工程质量提升绿化管理中心要加强对道路绿化植物的合理配置,形成具有厦门特色的景观效果。协助做好绿化养护的等级核定,加强考核,提升养护水平。指导全市园林植物病虫害监测与防控。驻我局行政执法中队要继续对在建工地占压燃气管道、主干道未经审批擅自破路施工及侵占损害绿地、擅自砍伐树木等违法行为,开展专项整治和执法工作。

水务集团要积极开展科技创新,推进我市供水水质深度处理,持续提升我市的供水水质。要持续抓好企业出厂水和管网水37项指标的监测,确保城市供水安全。要抓好污水厂(站)处理设施安全运行工作,确保污水达标排放。华润燃气公司要继续扩大天然气管道和瓶装气的供应,提高供应的服务水平,切实做好安全工作。市政建设开发总公司要注重工程建设的质量和文明施工,主动与相关部门沟通,适时提出市政道路的新建和改造计划。市政工程公司要继续开拓市场,促进企业增收,要努力完成好政府交给的各项市政设施建设、施工任务。公交场站公司要继续加强公交场站的建设,抓好站名牌的服务管理,提升企业的社会效益和经济效益。环能公司要加强对生活垃圾焚烧后炉渣、烟气、飞灰的安全处理,确保各项指标附合环保要求。白鹭洲开发建设公司要按照国家重点公园要求,继续抓好绿化美化工作,做好白鹭洲重大活动的场地服务保障工作。上述企业都要加强各自的主业建设,提高企业的社会责任。要加强企业内部管理,提高企业经济效益。

各事业单位要继续做好自身管辖的市政道路、设施和园林绿化管理养护工作,抓好精细化管理,做到细致服务、用心服务。完善市政园林设施的长效管养管理机制,持续提升市政园林设施的管养水平,努力使各自的管理业务成为全市维护管理示范和榜样。

切实抓好安全管理。要重点抓好城市供气、供水、防洪防汛、垃圾焚烧发电、森林防火、病虫害防治、以及市政设施建设施工的安全。要通过扎实有效的工作,为局系统连年安全无事故无案件作出更大努力。继续强化行政首长负责制,健全完善领导干部安全生产工作责任制,明确各级人员的安全生产职责,从源头上消除安全隐患。认真做好“安全生产月”、消防安全“四个能力”达标验收,以及重大节假日及活动的安全保卫等日常工作。

三、加强党建和党风廉政建设

党建方面。一是抓好党的基层组织和党员队伍建设。坚持党建第一责任人定期汇报制度。签定新一轮党建工作责任书。继续办好入党积极分子培训班,进一步做好党员发展、教育和培训工作,提升党员队伍素质。调整和补充局直属党委、直属纪委委员。二是大力开展党建品牌创建工作。结合市政园林行业的特点,推动党员示范岗等建设,深入挖掘基层事业单位党建工作亮点,培育和打造新的党建工作品牌。三是提升创先争优活动成效。重点抓好定期点评、民意测评等环节,做好创先争优活动的总结、提升、成果转化工作,确保创先争优活动取得明显成效。“七一”前夕,表彰命名一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。四是加强干部队伍建设。加大干部交流轮岗和挂职锻炼力度,激发干部队伍活力。认真落实“科学发展主题行动计划”,采取集中轮训、专题培训、以会代训等多渠道多样化的培训方式,加大干部培训力度。五是推动党务公开工作。除依照规定不宜公开或不能公开的外,都应全面公开,做到公开内容明确、形式多样、程序规范、监督有力、制度健全。通过党务公开工作的开展,推动市政园林中心工作。六是加强宣传思想工作。抓好十八大精神的学习、宣传和贯彻落实。抓住重大主题和工作亮点,宣传报道各项市政园林重点工程的建设经验和先进典型。以局网站改版为契机,开展形式多样的宣传活动,为市政园林事业的发展营造良好的舆论环境。切实做好“六五”普法工作。七是加强文明创建工作。开展争创各级文明行业、文明窗口、巾帼文明岗、青年文明号等活动,不断拓展创建文明活动的覆盖面。探索创建工作新成果、新进步、新经验,建立健全文明城市创建工作机制,推动创建工作常态长效开展。八是做好工、青、妇和老干部工作。继续开展品牌创建、推先推优、职业竞赛、走访慰问等活动,提升职工队伍的凝聚力和向心力。

党风廉政建设方面。一是创新机制,开展反腐倡廉宣传教育。在重点抓好对党员领导干部教育和监督的同时,创新方式方法,加强对局系统各单位中层干部、重要岗位人员的岗位廉政教育、警示教育、党风党纪和法纪教育。组织开展述职述廉、廉政谈话和诫勉谈话。抓好“一案一整改”,查找制度“漏洞”,开展制度创新。二是继续抓好党风廉政建设责任制落实。贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,抓好“责任内容、检查考核与监督、责任追究”三个关键环节。坚持党风廉政建设“月巡查”制度,通过检查抽查、民主测评等方式对局属单位领导班子和领导干部进行考评。三是认真处理信访举报问题。深入基层,调查了解,实事求是地处理信访举报问题。澄清是非,纠正工作失误,提出建设性意见,营造干事创业的良好氛围;严肃党纪政纪,对党员干部违法违纪行为进行查处。四是开展效能监察,继续治理庸懒散。加强效能建设,强化对网上行政审批的电子监察,实行过错责任追究;开展效能督查,受理效能投诉,实行效能责任追究;加强作风建设,治理工作中的庸懒散现象。五是创新举措推进政风行风建设。切实解决群众反映强烈的热点难点问题,创新行评工作的方式方法,开展走访调查、明察暗访,搞好自查自纠和整改落实。

同志们,任务已经部署,关键在于抓落实,关键在于在座的同志,关键在于局机关的干部和局属单位的领导干部。我们一定要树立为民意识、真心为民办事。要强化机关和事业单位的社会管理和公共服务职能,改进政务服务,增强政务实效。我们一定要抓住机遇,以市委市政府确定的建设“五个厦门”的目标为动力,“沉下心、沉下身、沉下力”,真抓实干,以“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神,开拓进取,奋力拼搏,不断推进年度各项工作再创佳绩,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。

【打印此页】【关闭窗口】