您当前的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
厦门市市政园林局关于印发2014年安全生产工作意见的通知
发布时间: 2014-03-06 【字体:

厦市政园林〔2014〕53号

局属各单位,机关有关处室:

  为切实做好我局系统2014年安全生产工作,确保市政园林林业系统生产安全运行,局研究制定了2014年安全生产工作意见,现印发给你们,请根据各自职能,认真抓好落实,切实做好安全生产工作。

  厦门市市政园林局

  2014年2月26日

  (此件主动公开)

 

 

厦门市市政园林局

2014年安全生产工作意见

 

  为了认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示,切实做好我局系统2014年安全生产工作,进一步减少一般事故,遏制较大事故、重大事故,杜绝特别重大事故,特提出以下工作意见:

  一、 指导思想

  紧紧围绕党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,牢固树立“红线”、“底线”意识,以全面落实监管责任和企业单位主体责任为目标,进一步完善隐患排查治理体系和安全预防控制体系,提升安全生产基础,从根本上预防和减少安全生产事故,努力构建安全生产长效机制,全面提高我局安全生产管理水平,为市政园林及林业各项建设事业顺利发展创造良好的安全环境。

  二、工作目标 

  安全基础建设有力加强,安全监管水平明显提高,安全生产标准化建设明显提升,有效防范各类生产安全事故,坚决杜绝重特大事故,全面完成市政府下达的年度安全生产各项责任目标,力争我局安全形势连年持续稳定向好。

  三、 工作任务

  全面加强安全生产监督管理,重点加强对危险化学品、市政设施、道路交通、市政建设施工、森林防火、景区公园人员密集场所消防等重点行业(领域)及节假日、“两节”、“两会”、汛期、高温期等重点时段的安全监管,认真组织开展安全生产大检查活动,严防重特大生产安全事故发生。

  ㈠扎实抓好综合监管和专项整治工作

  ⒈抓好市政设施、市容环卫行业安全监管。加强市政道路养护安全监管,进一步强化道路巡查与监管力度,继续开展危险路段及桥梁隧道的隐患排查治理工作。市政工程管理单位应安排资金,周密计划,做好管辖桥梁隧道、人行天桥、地下通道以及路灯设施的安全检测和安全监管,发现隐患及时整改,确保市政设施的完好率。市容环卫部门要做好垃圾填埋场作业安全、海域垃圾打捞作业安全、垃圾压缩站作业安全管理。一要加强垃圾填埋场区有毒有害气体、沼气监控和消防安全管理,严防人员伤亡和爆炸事故发生;二要强化生产作业现场职业病防治管理,做好作业现场职工健康防护;三要加强垃圾压缩站车辆运输和垃圾填埋场作业机械的安全管理。

  ⒉抓好景区公园安全监管工作。各景区公园要加强对景区内的山体松动岩石、游览道路容易塌方的地段、水域的排险和加固;在各种游客集中场所容易发生跌落、淹溺等人身事故的区域和地形险要的路径,均应设置安全防护设施并设立警示标志;加大景区公路、游道、危险地段、重点景区、观景台等地点的安全巡查力度,加强景区树木和景区设施的防护加固工作;严禁超容量接纳游客或在没有安全保障的区域开展游览活动;对可能影响游人游览安全的工程施工,应当设置安全标志,并采取有效的安全保障措施;规范景区内人员生活用电、用火行为,定期开展防火巡查、检查,及时消除火灾隐患。

  ⒊扎实抓好森林防火工作。进一步夯实应急管理基础工作,加强森林火情监测系统建设与管理,提高预警时效和监测准确性;严格值班制度,加强森林火险等级和火情预警预报工作;加强培训演练,提高队伍预防和扑救能力素质;规范物资储备库管理,落实备战措施。秋冬季节和清明、国庆等重大节日期间,制定专项应急预案,严格野外火源管理,加强战备措施落实,确保森林防火安全。

  ⒋认真落实消防安全工作要求。要按照省、市“清剿火患”战役的任务要求,结合单位实际,认真研究部署,制定工作方案,强化工作措施。一是要针对供水供气、市政环卫、公园景区、林业等重要行业开展全面的消防安全排查,进一步完善消防安全管理机制;二是要针对液氯车间、天然气门站、液化气储配站、球罐站等重点部位,以及“三合一”、“多合一”出租房屋、高层建筑等重点场所开展经常性的消防安全检查,进一步落实严格的日常管理措施;三是“两节”、中秋节、国庆等重大节日及“两会”、台交会、海峡论坛、投洽会等重大活动期间,要针对公园景区人员活动场所、公众聚集场所的消防设施设备开展消防安全专项检查,确保安全。四是进一步巩固、深化消防“四个能力”建设成果,严格落实重要部位特殊岗位特种人员持证上岗等安全规定,确保消防“四个能力”复查率100%。

  ⒌落实危险化学品专项整治。各职能处室要抓好供水供气重点企业重大危险源的行业安全监管工作,督促生产经营单位按照有关法律法规和《厦门市生产经营单位危险化学品重大危险源备案管理办法》的要求,做好重大危险源的建档登记、安全管理、检测监控与备案等工作。严把市场“准入关”,坚决从源头上制止不具备安全生产条件的企业进入市场,共同防范非法生产经营、超量储存使用危险化学品行为。

  ⒍做好重大活动重要节日安全保卫工作。坚持“谁主办,谁负责”和“安全第一”的原则,承办举办各类节庆活动必须周密组织现场勘查,进行风险评估,制定完善的安全保卫方案和应急处置预案;严密组织排查消除事故隐患,严格安全监管;设置完善安全设施,调配充实安保力量,扎实做好活动现场安保工作,确保部署周密,活动安全。

  7.加强公务用车和生产用车的安全管理,强化道路交通法规学习, 加强职工思想教育,严格车辆使用管理,认真遵守新交规,严肃查处超速行驶、酒后驾车等违法违规行为。

  8.组织开展有限空间作业安全专项治理。督促涉及有限空间作业安全的单位严格执行有限空间作业安全生产各项制度、标准、规程,对易产生有限空间中毒窒息、爆炸事故作业场所和生产环节进行全面检查,促进责任单位安全生产主体责任的落实。

  ㈡继续推进安全生产标准建设和提升工作

  按照省、市安办要求和部署,抓好自来水、污水、燃气、景区公园、林业等行业标准化建设工作,督促已取得安全生产标准化级别证书的21家企事业单位继续抓好安全生产标准化建设的巩固和提升。大力推进标准化管理工作,落实基层岗位安全责任制,建立完善严格的安全责任体系。

  ㈢认真组织安全生产培训工作

  认真贯彻国务院安委会《关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔2012〕10号)精神,克服思想认识不到位、时效性不强、投入不足、基础工作薄弱等问题,增强“培训不到位是重大安全隐患”的意识,坚持依法培训、按需施教的工作理念,以落实持证上岗和先培训后上岗制度为核心,以提高安全培训质量为着力点,全面加强安全培训基础建设。局组织安全员培训复训。各单位要根据安全生产工作中存在的企业主体责任不够落实,职工安全生产意识淡薄和监管还不够到位问题,继续加大对安全管理人员的培训力度,强化对生产经营单位主要负责人,安全管理人员及特种作业人员的上岗资格培训,强化全员安全技能培训;加强对企业主要负责人和安全管理人员持证上岗监督检查。

  ㈣积极开展安全生产宣传工作 

  加强“安全生产月”集中宣传。采取一系列创新宣传手段和方式,利用公交车载电视、公交候车亭、楼宇电视等多种媒体向广大市民普及安全知识,突出“以人为本、安全生产”理念;做好以《安全生产法》、 “党政同责、一岗双责”和落实企业主体责任为主要内容的安全生产法律法规普及和宣传活动,增强安全意识,普及安全常识;广泛开展岗位安全大练兵活动,进一步提高员工安全操作技能素质。

  ㈤强化局系统应急管理工作

  深入贯彻实施《突发事件应对法》,强化突发事件应急体系建设和管理。完善应急体系各项制度,编制和修订完善各类应急预案,组织开展各类应急演练并进行评估、总结。进一步夯实应急管理基础工作。督促相关企业加强供水、供气等生命线工程快速抢险能力建设,保障生命线工程快速恢复;完善供水水质监测网络系统,加强水质水量自动化监测和预警水平;加强森林火情监测系统建设与管理,提高预警时效和监测准确性;完善森林植物检验检疫和信息快速通报系统,全面提升森林植物疫情预警水平;做好防汛抗旱、森林防火、森林植物疫病防控、事故抢险救援、应急供水供气等专业应急物质和装备储备;加强应急队伍建设,完善应急管理资金投入机制,提升应急救援专业化水平,提高局系统各类应急队伍协同作战能力。

  ㈥加强行业安全监管

  深化重点行业领域专项整治,有效防范重特大事故。局各职能处室要加强行业安全监管。做好重大市政工程建设安全保障,对在建城市轨道工程以及其它重大市政工程建设实施重点安全督查,通过定期和专项检查,督促建设单位、监理单位、施工单位严格落实安全制度,遵守技术规范,排查整改安全隐患,安全施工文明施工,确保安全建设;强化供水供气重点民生保障企业的安全稳控工作,在有效防范重大公共安全事件上“严防死守”。天然气门站、液化气储配站、水厂、液氯车间等重要区域关键部位,要督促企业建立起规范严格的管理机制,加大人防物防技防投入,内严管理,外防侵入,确保安全稳定。

  四、工作要求

  ㈠加强领导,周密部署。各单位要深入贯彻落实科学发展观,牢固树立科学发展安全发展理念,深入学习和领会习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神,牢固树立以人为本、生命至上的安全发展理念,严守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,坚持安全也是第一要务、安全是最基础的民生理念,把安全生产工作列入党政议事日程,常议常抓;要建立完善领导干部安全生产工作责任制,强化行政首长负责制,完善履职报告和点评制度,把安全生产控制指标列入统计指标体系,作为领导干部年度政绩业绩考核的重要内容,严格“党政同责、一岗双责、齐抓共管”;要健全规范安全生产监管体制机制,明确各级人员的安全生产职责,建立起领导负总责、分管领导具体抓、人人职责明晰的安全管理体系,责任到岗;要注重加强安全宣传和教育,充实安全监管力量,落实人员、设施、装备和经费,形成合力防事故保安全。

  ㈡强化监管,严格责任。局机关各职能处室要做好本行业单位的安全生产监管工作,定期研究部署安全生产工作,组织解决安全生产重点难点问题。定期组织安全大检查和专项检查,实现安全检查规范化、制度化和常态化。抽查和督查要采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场)和交叉互检、联合执法、专家会诊相结合的方式进行。同时,对重大隐患整改治理进行挂牌,跟踪督办,落实重大隐患停产整顿措施,确保安全检查工作取得实效。对不符合安全条件、违规违章生产的单位予以查处,严厉打击各种违法行为,对非法生产企业予以关停。严肃事故查处,强化责任追究, 加大生产安全事故问责力度和处罚力度,强化事故查处的预防作用。发生问题,造成事故,要按照“四不放过”原则(即事故原因没有查清不放过,事故责任人没有得到处理不放过,广大干部职工没有受到教育不放过,同类事故的防范措施没有落实不放过),从严追究,严肃处理。

  ㈢完善制度,狠抓管理。局属各单位必须严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,健全安全管理机构,完善安全管理制度,加大安全投入,加强班组安全建设,企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格考核、持证上岗,职工必须全部经培训合格后上岗。单位主要负责人要切实承担起安全生产第一责任,带头执行现场带班制度,加强现场安全管理。各安全管理部门要重心下移,关口前移,严格各项安全管理措施,把住安全生产关口,狠抓各项安全管理制度的落实。

  ㈣落实奖惩,赏罚分明。局安全生产领导小组负责组织协调、督查推动安全生产目标责任的落实,检查并定期通报目标责任完成情况;各单位要建立健全安全生产目标责任考核奖惩制度,每月进行安全生产形势分析,每季度通报安全控制目标进展情况,半年进行安全生产责任制落实情况督查,年终进行责任制考核评比,发生问题及时预警通报。实行安全责任与效能考核挂钩,对认真履行职责、工作成绩显著的给予表彰奖励,对年度主要指标突破控制目标的,取消安全生产评先评优资格,对因管理松懈、责任制不落实引发事故的,要依法追究责任。

   

  -------------------------------------------------------------------------- 

        抄送:市安监局。

  --------------------------------------------------------------------------

  厦门市市政园林局办公室                   2014年2月26日印发

【打印此页】【关闭窗口】