您当前的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
厦门市市政园林局关于下达2014年安全生产工作责任书的通知
发布时间: 2014-03-06 【字体:

厦市政园林〔2014〕52号

 

局属各单位:

  为进一步明确和落实我局的安全生产工作责任,切实加强我局安全生产工作,现将《厦门市市政园林局2014年安全生产工作责任书》下达给你们,请认真贯彻执行。

 

  厦门市市政园林局

  2014年2月26日

  (此件主动公开)

 

厦门市市政园林局

2014年安全生产工作责任书

 

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习总书记关于安全生产工作重要讲话精神,认真执行国家关于安全生产的方针政策、法律法规和技术标准,牢固树立“红线”、“底线”意识,落实岗位责任,明确安全职责,进一步完善事故预防控制体系和隐患排查治理体系,构建安全生产长效机制,夯实安全生产基础,确保安全生产工作各项措施落到实处,从根本上预防和减少安全生产事故,提升市政园林林业系统安全生产工作水平。

  二、责任目标

  局属各单位主要领导是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产全面负责。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,落实岗位安全责任制,依法组织安全生产;加强工作领导,组织经常性的制度学习和安全检查,落实安全生产各项规定;开展积极的事故预防工作,隐患排查认真,治理整改彻底;完善各类事故事件处置预案,开展安全培训演练,提高应急处置能力水平;严格制度,狠抓管理,认真做好安全生产各项工作,确保不突破控制指标,确保安全稳定目标实现。控制指标如下:

  ㈠杜绝一次死亡1人或重伤3人以上的工伤事故。

  ㈡杜绝一次死亡1人或重伤3人以上的道路交通事故(全责)。

  ㈢杜绝发生亡人火灾事故(含森林火灾);市、局督办的火灾隐患整改率达100%;严禁“三合一”厂房(含出租场所);按规定配置消防设施,消防器材完好率达100%。

  ㈣杜绝市政园林设施因维护不到位,造成公共危害,发生死亡事故。

  ㈤特种设备的完好率达100%,特种作业人员持证上岗率达100%,严禁使用土制锅炉、土制压力容器、土制起重设备。

  ㈥易燃易爆危险化学品经营使用安全生产许可证取证率达100%。作业人员持证上岗率达100%。

  ㈦接触有毒有害作业职工职业健康体检率达100%。

  ㈧公园景区:不发生造成1人重伤以上的游客伤害事故。

  ㈨林场与公园景区:对森林病虫灾害进行有效防治;杜绝发生森林火灾。

  三、责任内容

  ㈠认真贯彻执行国家关于安全生产的方针、政策、法律、法规和技术标准,制订本单位安全生产年度计划,并列为本单位的重要议事日程,每月召开一次安全生产工作例会,研究解决安全生产中的重大问题;每月组织一次全面及专项安全生产检查,并有检查记录凭证。

  ㈡加强组织领导,主要领导要负总责。主要领导要亲自过问,分管安全领导要具体抓,其他分管领导要认真履行“一岗双责、齐抓共管”职责,落实“谁主管、谁负责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则抓好安全生产监管工作。

  ㈢建立自上而下的安全生产责任网络。层层下达安全生产责任,责任落实到人。

  ㈣建立和完善安全生产管理机构、管理体系建设,人员队伍到岗到位,配齐必要的设施设备。应当根据人事变动情况及时调整安全生产管理机构,确保工作不受影响。

  ㈤认真抓好各类事故隐患整改和各类危险源监控工作,遏制重特大事故的发生。要对本单位的危险源、事故隐患进行普查、登记、建档,并及时进行治理整改。严格实行“谁检查、谁签字、谁负责”的安全检查责任制,隐患治理要做到整改责任、措施、资金、期限和责任追究“五落实”,重大隐患要坚决停产整顿,做到隐患治理不到位不放过、效果评价不合格不放过、主要负责人没有签字确认不放过。隐患整改完毕后要有完整的报告。

  ㈥深入开展“打非治违”活动。安全监管部门要深入基层、深入现场,对场、站、车间等生产场所和从业人员的安全生产行为开展常态化的检查,对查出的各类安全违章、违法行为依法实施处罚,情节严重的一律顶格处理。

  ㈦抓好应急救援体系建设。建立完善安全生产应急救援机构和预案,配齐应急救援队伍,配备必要的救援物资器材,开展应急演练,保障应急工作需要。

  ㈧认真贯彻《安全生产法》并抓好宣传培训工作。扎实开展好“安全生产宣传月”、“道路交通安全宣传”等一系列宣传教育活动,营造安全氛围,提高职工安全意识,并做好安全技能培训工作。新工人的三级安全教育率达100%,特殊岗位人员持证上岗率达100%。

  ㈨按照“四个不放过”的原则(即事故原因没有查清不放过,事故责任人没有得到处理不放过,广大干部职工没有受到教育不放过,同类事故的防范措施没有落实不放过),严肃查处各类重大事故。对发生的事故要在国家规定的期限内结案,结案率达100%,重特大事故应按要求及时向上级主管部门写出书面报告。

  ㈩认真完成上级部署的安全生产专项整治工作。

  四、责任追究

  严格实行安全生产工作问责制。凡对安全生产工作重视不够,工作不实、不力,年度考核不合格的;对排查出的安全隐患,督促整改落实不及时的;发生责任安全事故的;发生安全事故后处理不及时、不认真而造成不良后果的,都要查明原因,按照“ 一票否决”要求,取消年终评先评优资格,情况严重的,造成严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

   

  -------------------------------------------------------------------------- 

          抄送:市安监局。

  --------------------------------------------------------------------------

  厦门市市政园林局办公室                   2014年2月26日印发

【打印此页】【关闭窗口】